Генпрокуратура продолжает возвращать в собственность России крупные предприятия, которые, по сути, отобрали у народа...

От LIFE.ru
68 48 0.3К 38.4К
2 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 03-08-2025 22:00
Обновлено: 04-08-2025 11:50
Генпрокуратура продолжает возвращать в собственность России крупные предприятия, которые, по сути, отобрали у народа олигархи при приватизации 90-х. Среди крупнейших — «Главпродукт», «Южуралзолото», Домодедово. Почему бизнесмены лишились активов?
В середине июля Арбитражный суд Москвы изъял в пользу государства активы ГК «Главпродукт», а кроме них собственность главы компании Леонида Смирнова. Ещё в марте этого года активы были арестованы по иску Генпрокуратуры, обвинившей бизнесмена в незаконном выводе из холдинга 1,4 млрд рублей на счета американского банка JPMorgan Chase.
Эта компания стала очередной в уже немаленьком перечне изъятых предприятий крупного бизнеса, владельцы которых, имея права, совершенно не заботились об обязанностях: злоупотребляли положением, выводили средства за рубеж, включали в состав учредителей граждан и юрлиц из недружественных стран, обманывали потребителей, плевали на экологическую обстановку в регионах работы своих производственных мощностей и т.д. Пик решения вопросов с нерадивыми владельцами пришёлся на 2024–2025 годы.
Беглый олигарх и консервы с соей: за что отобрали «Главпродукт»
Сейчас «Главпродукт» — это более 30 юридических лиц, расположенных в разных частях России, с совокупной выручкой в миллиарды рублей. На его долю в сегменте мясной консервации приходится около 10% российского рынка, в молочной — 7%, в рыбной — до 3%. Холдинг появился в 1999 году, учредителем выступала американская компания Universal Beverage Company, на тот момент зарегистрированная в штате Огайо.
Годами потребители продукции холдинга жаловались, что в той же консервированной тушёнке мало мяса, его качество низкое, а основную массу продукта составляют жир и соя. Сгущёнку бывалые покупатели советовали сразу варить, чтобы понять, натуральное молоко в ней использовалось или пальмовое масло.
Проблемы с российским законом у владельца ГК начались ещё в 2007 году — после обысков в центральном офисе холдинга Смирнов якобы сбежал в Германию, откуда продолжал руководить российским бизнесом. При этом в Штатах у него шикарная вилла стоимостью почти 8 млн долларов, расположенная в элитном районе Лос-Анджелеса, а в России до недавнего времени был особняк на Рублёвке стоимостью 260 млн рублей и 210-метровая квартира в столичном ЖК «Триумф-Палас».
Особняки в Черногории и трагедия шахтёров: за что отобрали «Южуралзолото»
В том же июле своей собственности — ГК «Южуралзолото» — лишился челябинский миллиардер, депутат местного заксобрания и один из богатейших российских чиновников Константин Струков. В начале месяца Генпрокуратура обратилась в суд с требованием обратить в доход государства акции ПАО. К тому моменту они были оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, а также доверенных лиц.
Согласно Forbes, Константин Струков занимает 78-е место в списке российских миллиардеров. Его состояние оценивается почти в два миллиарда долларов. Заработки местного олигарха оседали в виде черногорской недвижимости — особняки, отель и яхты на 55 млн евро, а также парк дорогих машин, зарегистрированных на обслуживающий владения персонал. В России владелец «Южуралзолота» тратил деньги на элитную недвижимость в Москве — Life.ru нашёл две квартиры суммарной стоимостью более 700 млн рублей, в которых живут его дочери.
Нынешние неприятности Струкова возникли не на пустом месте, а копились в течение многих лет. В Челябинской области имя бизнесмена неоднократно всплывало в СМИ в связи с конфликтами, связанными с несоблюдением норм экологической безопасности, нарушениями трудового законодательства, проблемами с безопасностью на золотодобывающих шахтах и многочисленными летальными случаями на его предприятиях.
Домодедово: как аэропорт ушёл от олигархов с паспортами ОАЭ и Израиля
17 июня Арбитражный суд Московской области окончательно обратил в доход государства «ДМЕ холдинг», который владеет аэропортом Домодедово. При этом аэропорт был передан в управление Росимущества ещё до суда. Несколько лет государство пыталось установить реальных собственников предприятия, которые скрывались за многочисленными фирмами-прокладками. В итоге выяснилось, что основных бенефициаров двое: Дмитрий Каменщик и его партнёр Валерий Коган.
По данным Forbes, к обоим претензии базируются на том, что у собственников есть гражданства других стран: у Каменщика — Турции и ОАЭ, у Когана — Израиля. Они якобы пытались скрыть этот факт от властей, а кроме того, саботировали развитие аэропорта.
В целом деятельность Дмитрия Каменщика уже давно в поле зрения как российских служителей Фемиды, так и западных правительств: аэропорт Домодедово является объектом стратегического назначения и параллельно местом пересечения финансовых интересов крупных как российских, так и международных игроков. Это обстоятельство, возможно, и служит отправной точкой всех неприятностей владельца воздушной гавани.
90% рынка ферросплавов — и всё в пользу США: как разваливали ЧЭМК
В 2024 году в Челябинске в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве задержали мультимиллионера из списка Forbes Юрия Антипова, бывшего владельца одного из промышленных гигантов региона — Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).
Задержание случилось на фоне решения Арбитражного суда Челябинской области национализировать три предприятия ЧЭМК, производящих высококачественную сталь для производства военной техники — от авиадвигателей до танковых стволов. Иск в суд в начале февраля подала Генпрокуратура с формулировкой «незаконная приватизация в 1990-е».
По результатам приватизации, которую провели не имевшие для этого полномочий челябинские власти 30 лет назад, семья Антипова оказалась владельцем группы крупнейших в России предприятий – производителей ферросплавов. На их долю приходится до 90% подобного производства в стране.
По сведениям, собранным следователями Генпрокуратуры, в результате деятельности Антиповых активы предприятий попали под контроль резидентов недружественных государств — и несколько лет их продукция вывозилась в США и Европу по копеечным ценам.
100 триллионов рублей: за что арестовали «Макфу»
В мае 2024 года Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества группы «Макфа». По версии следователей, бизнес имел «коррупционное происхождение». Перед этим судебные приставы арестовали счета и активы на беспрецедентную сумму — 100 триллионов рублей.
«Макфа» — это один из крупнейших производителей макарон и различных мучных изделий в России с центром в Челябинске. В лучшие годы на его долю приходилось до 23% — то есть практически четверть всего российского рынка. Предприятием владели всего две семьи: бывшего губернатора Михаила Юревича и его давнего и постоянного бизнес-партнёра — Вадима Белоусова.
Последнего судили за рекордную для России взятку в размере 3,2 млрд рублей, а первый успел скрыться в Лондоне — под уголовным преследованием экс-губернатор находится с 20 марта 2017 года. Ещё тогда беглецу заочно предъявили обвинения по двум статьям УК РФ — 290-й (получение взятки) и 128-й (подстрекательство к клевете).
  • Курмангали Сахвалиев

    Курмангали Сахвалиев

    Не смешите столько лет они получали доход да он им уже не нужен там до правнуков хватит.вот пенсионный возраст вернули бы тогда да.у нас фактически просто отняли 5 лет. И этого оказывается мало, всю жизнь человек работает на земле в селе и у него минимальная пенсия или не хватает баллов.стыдно должно быть тем людям которые принимают такие законы. Не все у нас менеджеры и работники нефтяной и газовой индустрии, баланс надо бы соблюдать а то кому мясо а кому капусту .....
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Иван Норов

    Иван Норов

    Очень интересно знать кто стал государственными акционерами этих предприятий
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Анатолий Кириченко

    Анатолий Кириченко

    Спохватились. Сначала дали возможность грабить страну, а как поругались с Западом, начали наводить порядок.
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Для Души

    Для Души

    Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем🤣
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Сергей Хрыкин

    Сергей Хрыкин

    А ещё норникель, северстал,алрос, и много много чего, дошло что ли?
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Галина Максим

    Галина Максим

    Поражаешься. Можно подумать, что силовые структуры, проверяющие органы напрочь у нас отсутствуют. Как так можно?.... ещё хотим, чтобы с нами считались. Никому не стыдно за это?
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Нина Артамонова

      Нина Артамонова

      Галина, главное,что стыдно тебе...
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Люся Конфеткина

    Люся Конфеткина

    Только кому нужен этот Главпродукт, если в России нет ничего своего.
    Путин 25 лет у власти , что-нибудь изменилось в продуктах, как лепили дерьмо, так и продолжают лепить дерьмо.
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Люся Конфеткина

      Люся Конфеткина

      Нина, ты то , что сделала за свою жизнь для страны ?
      Кроме как провалялась между ног у чиновников.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Люся Конфеткина

      Люся Конфеткина

      Владимир, как , что-то хорошее, он тут как тут, а как что-то хреновое , другие виноваты. Хорошая у вас логика.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Нина Артамонова

      Нина Артамонова

      Люся, чушь не мели...Емеля
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Владимирович

      Владимир Владимирович

      Люся, Путин лично лепит?
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Санта Клаус

    Санта Клаус

    Кооператив ОЗЕРО
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
  • Яша Брагингейм

    Яша Брагингейм

    по очереди генпрокуратура будет возвращать всё што приватизировали в 90-х ,95-х ,2000-х ,2010-х ,а правительство будет по новой этоже самое барахлишко разрешать приватизировать ..,и так по кругу .пупе денежки нужнее 🛴 🐎🎈
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Нина Артамонова

      Нина Артамонова

      Яша, а, ещё и железную дорогу, раньше,чем дальше едешь,тем дешевле билет
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Миша Жиганов

    Миша Жиганов

    Уже признаете, что при приватизации в 90-х отобрали предприятия у народа, требуем возврата активов и компенсации. Проводил её рыжий бес Чубайс, который нанёс колоссальный урон экономике России и почему-то живёт заграницей😑

    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Иван Маслов

      Иван Маслов

      Миша, специально не платили зарплату чтобы люди продали свои акции за бесценок надо все вернуть людям
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Андрей Анатольевич

    Андрей Анатольевич

    Ну вот, а тут все жалуются, что пальма везде, в тушенке нет мяса, а все просто выходить, владельцы и акционеры то из США, ЕС, Великобритании. Да больше 50% знакомых названий это иностранное владение, от печений и шоколада, до стиральных порошков и шампуней.
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться
    • Андрей Анатольевич

      Андрей Анатольевич

      Владимир, тоскую по отношению общества друг к другу.
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Камагорцев

      Владимир Камагорцев

      Андрей, тоскуешь по совковому маргарину - товарищ..
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Полишкин

      Владимир Полишкин

      Андрей, наши придут станет еще хуже
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Анатольевич

      Андрей Анатольевич

      Владимир, куда уж хуже... пальму жрём. 😅 Вам ножек Буша не хватает?
      2 несколько месяцев назад 0 0 Пожаловаться
  • Вечно Молодой

    Вечно Молодой

    А у потанина ВВП не собирается Норникель отобрать. И как он его получил. 30 миллиардов долларов у него.
    2 несколько месяцев назад 0 0 Отвечать Пожаловаться

Яндекс.Метрика