У входа в сад Сан-Галли сегодня планировалось собрание инициативной группы, выступающей против строительства высоток в Петербурге. Активисты хотели обсудить референдум по поводу застройки Канонерского острова, Приморского района и Лахты, где планируются новые башни «Газпрома»
Однако утром сад внезапно закрыли — официально «для уборки листвы». Территорию оградили, и провести встречу оказалось невозможно.
Однако утром сад внезапно закрыли — официально «для уборки листвы». Территорию оградили, и провести встречу оказалось невозможно.

Светлана Пересветова
Александр Куцев
Анна Петрова
Андрей Лебедев
С 1 марта 2026 года РКН сможет отдавать приказы операторам связи (МТС, Билайн, МегаФон) и владельцам сетей, и те будут обязаны их выполнять.
Что будет делать РКН:
• Менять маршруты интернет-трафика
• Управлять сетевым оборудованием операторов
• Блокировать не только сайты, но и целые сетевые сегменты
Формально изменения объясняют заботой о безопасности Рунета (особенно детей), но по сути РКН становится главным цензором нашей сетевой жизни. Ведомство сможет ограничивать доступ к любым сайтам, а в крайних случаях — полностью изолировать Рунет от остального мира. Причём блокировки будут жёсткими, ВПН тут не поможет! Этот режим продлится с марта 2026 по март 2032 года
Michael Svensen
Руслан Магаев
Влад Дмитриев
Алексей Амосов
Игорь Смирнов
Андрей Лебедев
Алексей Амосов
Андрей Лебедев
Андрей Лебедев
Поздравляю тех, кто празднуют очередную годовщину октябрьского переворота — и дарю им вот эту замечательную картинку. На ней — портреты всех членов первого советского (точнее — большевицкого) правительства, избранного 26 октября (8 ноября по новому стилю), а также — их дальнейшие судьбы. Лица, конечно, выглядят ну ооочень "рабоче-крестьянскими, ага.
Перечеркнуты крестами изображения тех, кто были ошельмованы и расстреляны или убиты иным способом их же собственными "товарищами по партии" в 1937-40 годах.
Нарком земледелия — В. П. Милютин — расстрелян в 1937 году (ст. 58–8 и 58–11 УК РСФСР).
Нарком труда — А. Г. Шляпников — расстрелян в 1937 году, обвинялся в подготовке террористического акта против Сталина.
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович — расстрелян в 1937 году.
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов) — расстрелян в 1937 году.
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков — расстрелян в 1938 году (по статье 58–13 УК РСФСР).
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов) — расстрелян в 1938 году.
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко.
В.А. Овсеенко расстрелян в 1938 году, "за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации".
Н.В. Крыленко расстрелян в 1938 году, в рамках дела "контрреволюционной фашистско–террористической организации альпинистов и туристов".
П. Е. Дыбенко расстрелян в 1938 году, обвинён в участии в военно–фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США.
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий) — убит в 1940 году агентом НКВД Рамоном Меркадором.
Еще четверо из членов совнаркома до этого просто не дожили.
Председатель Совета народных комиссаров — В.И. Ленин — умер своей смертью в 1924 году.
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин — умер своей смертью в 1924 году.
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский — умер своей смертью в 1933 году.
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов) — умер свой смертью в 1928 году.
Тот случай, когда оставшиеся в живых потом позавидовали мёртвым...
А остался только один "Дункан Маклауд".
Но этот "Горец" был совсем необаятельным и некрасивым. И очень подлым. Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин) — умер своей смертью в 1953 году. Сдох в луже собственной мочи в своей резиденции, а охранники боялись подойти к умирающему диктатору.
Можно ли подобрать более яркую иллюстрацию к известной фразе Пьера Верньо "Революции всегда пожирают своих детей"?
Впрочем, к сожалению, — не только своих, но и миллионы чужих...
Андрей Лебедев
✅ Итоги октябрьского переворота, прошедшего 108 лет назад:
1. Свергли законное Временное правительство.
2. Установили красную диктатуру.
3. Закрепостити рабочих и крестьян.
4. Создали гигантскую сеть по уничтожению людей (ГУЛАГ).
5. Уничтожили всех мыслящих и ищущих новое людей, которые могли строить будущее.
6. Остались в итоге с ржавыми заводами и алкашами в хрущёвках.
7. Обвинили во всём Америку.
Ну, кажется ничего не забыл. Ещё можно гуманитарку от США под крики «слышь, Америка, жрать давай – а то уничтожим!»
Андрей Лебедев
Александр Харичев предлагает предотвратить этот сценарий кремлевскими идеологемами, которые должны «сформировать сплочённое общество».
России грозит гражданская война из-за накопления социальных, экономических и политических конфликтов. Об этом заявил начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев в статье "Кто мы?" для журнала "Государство".
По его словам, гражданская война — один из пяти вызовов перед Россией. Он считает, что РФ грозит потеря политического, территориального и культурного суверенитета, депопуляция, потеря доверия граждан к власти и слом политической системы, а также такие специфические проблемы "обезлюживания" россиян и их превращение в "субъекты потребления".
Представитель Кремля заявил о необходимости формирования "солидарного и сплоченного социума". Создать такое общество, по его мнению, можно с помощью кремлевской пропагандистской идеологемы "Своих не бросаем", которая будет базироваться "на собственном цивилизационном коде".
Харичев утверждает, что война против Украины ныне якобы "помогла предотвратить потерю суверенитета", а также заверил, что военная агрессия РФ против украинцев стала для российской элиты "очищением".
Депопуляцию, которая грозит России, Харичев назвал "общемировой проблемой влияния глобалистского эксперимента" и "вирусом, поражающим мышление неадекватной и непродуманной конструкцией".
В своем опусе он пришел к мысли, что пропаганда чайлдфри и ЛГБТ "ведет к демографической яме" и "уничтожению" россиян.
Для повышения доверия граждан к власти Харичев считает необходимым практиковать меритократию — принцип управления, согласно которому руководящие должности занимают наиболее способные люди.
"Обезлюживание" россиян чиновник предложил "лечить" воспитанием "человека будущего", основными ценностями которого станут "деятельный патриотизм", творческий труд, служение, солидарность, единство народов и традиционные моральные нормы.
Контекст: Настроения в российском обществе становятся более скептическими на фоне четвертого года войны: надежды на мир угасают, а экономика подходит к краю рецессии. В частности, доля россиян, которые верят, что будущее принесет улучшение жизни в стране, осенью упала до минимумов с 2021 года.
Светлана Кирьянова
Светлана Кирьянова
Светлана Кирьянова
Андрей Лебедев
Андрей Лебедев
Анна Петрова
Анна Петрова
Светлана Кирьянова
Анна Петрова