17 октября — Международный день борьбы с бедностью: как оформить соцвыплаты и субсидии на ЖКУ — читайте подробнее в...

От LIFE.ru
14 19 12.3К
23 часов назад
В Избранное
Пост создан: 17-10-2025 07:00
Обновлено: 17-10-2025 17:20
17 октября — Международный день борьбы с бедностью: как оформить соцвыплаты и субсидии на ЖКУ — читайте подробнее в материале LIFE.
Более миллиарда людей по всему миру живут в условиях крайней бедности, и это одна из самых серьёзных глобальных проблем. Около 50% этих людей не имеют доступа к элементарному для нас электричеству. Примерно 40% сталкиваются с отсутствием безопасной питьевой воды, что приводит к заражению разными опасными заболеваниями и увеличивает уровень смертности среди детей. Чтобы обратить внимание общества на масштабы бедности и её последствия, в 1992 году ООН учредила Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
Международный день борьбы с бедностью
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты — событие, призванное обратить внимание на людей, ежедневно сталкивающихся с тяжёлыми условиями жизни и отсутствием денег и элементарных вещей, необходимых для нормального существования.
Этот праздник отмечается ежегодно 17 октября и берёт своё начало с события, произошедшего в 1987 году. В этот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Они пришли отдать дань памяти тем, кто стал жертвой крайней нищеты, насилия и голода.
Тогда прозвучало важное заявление: нищета — это серьёзное нарушение прав человека. В знак своей приверженности борьбе за права малоимущих они установили памятный камень, который стал символом солидарности и единства.
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала 17 октября Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты. Организация призвала государства активно участвовать в проведении мероприятий, направленных на решение проблемы бедности. Основная цель этого дня — повысить осведомлённость о важности борьбы с нищетой и способствовать действиям, направленным на её искоренение во всех уголках земного шара.
Тема Всемирного дня борьбы с бедностью 2025 года
Практически каждый год ООН объявляет центральную тему Всемирного дня борьбы с бедностью, и 2025-й не исключение.
Так, в этом году Организация Объединённых Наций главной темой этого праздника выдвинула следующее — положить конец ненадлежащему обращению со стороны общества и институциональных структур путём обеспечения уважения и эффективной поддержки семей.
Сегодня организация просит акцентировать внимание на необходимости поддержки самых уязвимых слоёв населения и создании институтов, которые помогут семьям сохранять единство, достигать процветания и строить лучшее будущее.
Как получить льготы на оплату ЖКУ
В нашей стране государство тоже помогает малоимущим и нуждающимся в помощи. Так, некоторые категории граждан имеют право снизить свои расходы на ЖКУ — с помощью субсидий и льгот.
Субсидии представляют собой частичную компенсацию уже понесённых расходов на ЖКУ. Это значит, что после оплаты государство возвращает некоторые средства.
Льготы, в свою очередь, предоставляют скидки на ЖКУ для определённых категорий граждан. В отличие от субсидий, льготы применяются заранее, они уменьшают размер платежей до их начисления.
Таким образом, получая субсидии и льготы, можно снизить не только расходы на коммунальные услуги, такие как вода, электричество и газ, но и взносы на капитальный ремонт, плату за содержание и ремонт жилья, а также за аренду социального жилья.
Кто имеет право на льготы
Льготы бывают двух видов: федеральные и региональные. Положены они разным группам граждан, в зависимости от того, к какой категории относится поддержка.
Так, федеральные льготы предоставляются:
— участникам Великой Отечественной войны;
ветеранам боевых действий;
— жителям блокадного Ленинграда;
— Героям труда и кавалерам ордена Славы;
— членам семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
инвалидам всех групп;
— чернобыльцам и их вдовам;
— учителям в сельских образовательных учреждениях.
Эти льготы едины для всех граждан Российской Федерации.
На региональные могут претендовать пенсионеры, многодетные семьи, ветераны труда, дети-сироты и труженики тыла. В каждом регионе возможно самостоятельное составление перечня категорий граждан, кому положены льготы при оплате ЖКУ, а также могут быть увеличены федеральные меры поддержки.
Какие документы нужны для оформления субсидии
Для получения компенсации необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь понадобятся:
— паспорта всех членов семьи;
— свидетельства о рождении — для детей младше 14 лет;
— документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;
— документы, подтверждающие право на получение компенсации, такие как пенсионное удостоверение, например;
— документы на жильё — это может быть выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
— документы, подтверждающие оплату услуг ЖКХ, причём без использования льготных скидок;
— документ о доходах за последние шесть месяцев детей старше 16 лет (если таковые есть), например справка об обучении в школе или отсутствии стипендии.
Возможно, понадобятся ещё какие-то документы, всё зависит от конкретной категории гражданина. В этом случае вас об этом уведомят по месту обращения с заявлением.
Как подать заявление на получение субсидии
Оформить субсидии можно несколькими способами. Вы можете сделать это через федеральный портал госуслуг или воспользоваться региональными сайтами, как, например, mos.ru для москвичей.
Если онлайн-обращение вам не подходит, вы всегда можете самостоятельно прийти в МФЦ «Мои документы» или в центр жилищно-коммунальных субсидий.
Граждане, для которых предусмотрены специальные льготы, могут обратиться в службу, соответствующую льготной категории. Так, семья погибшего военнослужащего может обратиться за помощью в Социальный фонд, который предоставляет соответствующие услуги и поддержку.
Для получения более подробной информации о федеральных и региональных льготах рекомендуем обратиться на официальный информационный портал или в местное отделение многофункционального центра.
  • Елена Гребнева

    Елена Гребнева

    даже стыдно мне идти за 200 руб скидки
  • Наташа Олемска

    Наташа Олемска

    Собирают все документы, кроме анализов, а в результате получаешь дырку от бублика, а не субсидию. Придумано для сбора информации, чтоб все под колпаком у мюллера. Год назад на каждом углу зазывали оформить субсидию, потом выясняется, что только онлайн. А с этого года ещё и электронная подпись нужна. Если субсидия положена пенсионеру, причем тут взрослые дети, которые прописаны, но давно не проживают ? У нас пол страны так живут.. Отличный способ узнать где человек работает. Нет справки с работы, значит, работает на себя и не платит налоги. А то, что взрослый ребёнок может не поддерживать связь с родителями, плевать. Это даже не подачка с барского плеча, а просто сбор информации и способ заставить человека получить электронную подпись, видимо мошенники пролоббировали заказ
  • Афанасий Чернышёв

    Афанасий Чернышёв

    Странно получается, частные, получастные компании дерут с населения высокие платы за жку, а государство из бюджета и из налогов этих граждан возвращает деньги нуждающимся гражданам. Тут я чего-то не понимаю, или так и есть? А ещё ч/к совершают перевозки как ж/д, авиа и т. д за не малые деньги, а государство, опять же из налогов граждан субсидирует им же, "бедным" алигархам их сдержки. Такая же ситуация и с перевозками людей льготников. Кто подскажет, это так и есть? 🧐
  • Андрей Кривоносов

    Андрей Кривоносов

    дешевле для нервной системы переплатить будет ,чем бумаги собирать и из организации в орг безать в +100500 кабинет и по судам
    • Ольга Варфоломеева

      Ольга Варфоломеева

      Андрей, кому как) многие пункты в коммуналке можно просто обращением онлайн отключить и не делать себе голову
      21 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Никита Герасимов

      Никита Герасимов

      Андрей, Хм, ну если вы так хотите и вам лень бегать по вме кабинетам, ваш выбор) Кто хочет, тот воспользуется возможностью и случаем, чтобы получать выгоду и социалку)
      Уж извините, что нельзя с одной бумажкой все сразу получить и сделать
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Наташа Олемска

      Наташа Олемска

      Алина, попробуйте как это ,,просто’’
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Otto Apfelbaum

      Otto Apfelbaum

      Andrey, 🌕🌕🌕
      хотел капитализма бургеров и джинсов! Как в Америке! Получай!
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Михаил Малявин

      Михаил Малявин

      Otto, когда ты имеешь все соц.гарантии и получаешь зарплату живя при социализме, при этом в магазинах почти на всё дефицит, кроме хлеба , соли ,сахара и спичек, ты всё равно нищий.
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алина Морозова

      Алина Морозова

      Андрей, В России таких проблем нет, просто через Госуслуги подаешь заявление и процессы происходят сами, а ты потом в назначенное время приходишь в МФЦ и получаешь результат)
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Сергей Корнишев

    Сергей Корнишев

    КУШАЙТЕ ЯГОДКИ КАПИТАЛИЗМА , ГОСПОДА !!! 😇
  • Ольга Рожкова

    Ольга Рожкова

    В скрепной нефтегазовой сверхдержаве две трети налогоплательщиков выживают за чертой бедности. Тех, кому положены мизерные льготы, они от голода не спасают.
    С этого года собянин втихаря аннулировал кровно заработанные транспортную и налоговую льготу без обещанного переходного периода предпенсионерам. Пенсия украдена, теперь и льгот нет. На работу в своем родном городе в 55+ не трудоустроиться. Ручной "суд" в коллективном иске, разумеется, отказал.
    • Роман Витальевич

      Роман Витальевич

      Ольга, 👍
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Волгин

      Андрей Волгин

      Ольга, бабка, хорошо сохранилась! Коллаген из собачьих костей варишь?

      22 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Александр Старый

      Александр Старый

      Ольга, посмотрел твою страничку.... скажу так , слава Богу, что я не твой сосед. И я помолюсь за тех людей, которым приходиться жить рядом с ЭТИМ
      22 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика