Правительство Мишустина развивает инфраструктуру образования [dzen.ru]

3 45 0.1К 2.5К
5 дней назад
В Избранное
Пост создан: 18-08-2025 18:43
Обновлено: 23-08-2025 18:40
Премьер Мишустин провел со своими заместителями специальное совещание по вопросам обеспечения развития инфраструктуры российской системы образования в целом и подготовки к началу нового учебного года в частности.
В настоящее время на всей территории России идет напряженная работа по созданию современных условий работы учреждений системы образования и обеспечению комфорта как для учащихся, так и для преподавателей.
В частности, в рамках национального проекта «Молодежь и дети» по всей стране ведется капитальный ремонт имеющихся и строительство новых школ, осуществляется всеобъемлющая модернизация техникумов и колледжей.
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году осуществляется в соответствии с установленным графиком. Предполагается, что окончательно она будет завершена 29 августа – за два дня (которые, правда, являются выходными) до Дня знаний.
К настоящему времени введено в эксплуатацию более 1,7 тысячи детских садов. К 1 сентября будут открыты 43 новые школы, которые должны принять еще 40 тысяч учащихся. К 2030 году предполагается построить не менее 100 детских садов и 150 школ.
В соответствии с поручением президента России В.В. Путина реализуется программа капитального ремонта детских садов и школ. В ее рамках к 1 сентября намечено отремонтировать 837 детских садов и 491 школу.
Федеральный проект «Профессионалитет» предусматривает проведение масштабной работы по капитальному ремонту колледжей. До конца текущего года в его рамках предполагается отремонтировать 77 объектов, а в 2026 году – еще около 200.
Профессионалитет рассматривается в настоящее время как ключевой инструмент развития всего российского специального профессионального образования. Уже 60% выпускников школ выбирают продолжение обучения в колледжах — как для получения востребованной рабочей специальности, так и для продолжения образования в вузах на основе полученных практических знаний и навыков.
Правительство Мишустина обеспечило создание и функционирование в России уже 506 образовательных кластеров по самым востребованным направлениям с полномасштабным учетом специфики регионов, в которых они размещаются. В их работе уже участвует 2,5 тысячи промышленных партнеров. В 2025 году начали функционировать еще 13 кластеров, принадлежащих к шести отраслям (в новых и приграничных регионах). В следующем году по всей стране предполагается дать старт полноценной работе еще 95 кластеров.
В центре внимания правительства Мишустина находится комплексное развитие инфраструктуры высшего образования. Ключевой проект в этой сфере — создание сети современных благоустроенных университетских кампусов. Сейчас реализуется уже 25 таких проектов общей площадью более 3 млн кв. м, в которых создается свыше 76 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей. К 2036 году число действующих кампусов должно увеличиться до 40.
Помимо этого, уже капитально отремонтировано более 3 тысяч вузовских и научных объектов, среди которых тысяча общежитий. Выполнение данных работ позволило существенно улучшить условия проживания 420 тысяч студентов.
В преддверии начала нового учебного года антимонопольная служба и Минпромторг взяли под контроль цены на товары, входящие в школьные наборы. Минцифры обеспечило получение обратной связи от родителей через портал госуслуг, позволяющей оперативно реагировать на случаи необоснованного завышения цен.
В соответствии с поручением президента правительство Мишустина выработало решения, обеспечивающие существенное повышение качества образования и подготовки инженерных кадров. Они легли в основу проекта стратегии развития российского образования до 2036 года. Этот проект уже прошел обсуждение с экспертами, законодателями, учеными и учителями. Важным этапом в работе над данным документом станет Всероссийский педагогический съезд, который откроется 19 августа в Национальном центре «Россия».
https://dzen.ru/a/aKM8G3a6CTEyhmDS



  • Михаил Шталь

    Михаил Шталь

    Пожелаем удачи правительству.
    С 90-х всё "реформировали", всё "развивали". В итоге довели энергетическую и коммунальную инфраструктуру до "критического износа", требуя очередного значительного повышения тарифов.
    Развили машиностроение до заполонения отечественного авторынка китайским "Москвичём" и спецтехникой. Развитие "рыночного капитализма" дошло до необходимости "энергетической сверхдержаве" просить самолёты с экипажами и обслугой в Эфиопии.
    Развитие отечественного здравоохранения вылилось в "рекордную мировую избыточную смертность в РФ" ( Т. Голикова) в "ковидные годы" и российский феномен "работающие бедные" (Т.Голикова).
    Развиваемся дальше. 🤔
  • Мирный Воин

    Мирный Воин

    Развивают по ветру...
  • Вячеслав Вячеслав

    Вячеслав Вячеслав

    Как они развивают вот с такими зарплатами. Развожаев хвастался 60000. Но видно историку лучше идти учить а не управлять городом.

    • Мирный Воин

      Мирный Воин

      Вячеслав, дело тут совсем не в зарплатах, а в том что большинство людей до сих пор не понимают что такое образование. И что его нельзя дать, как нельзя и получить. В школах всегда происходил процесс обратный образованию.
      5 дней назад 0 0 Пожаловаться
  • Игорь Костров

    Игорь Костров

    Прогиб защитан , Михаил!!! До тех пор пока Мишустин и Ко. будут заниматься всем чем угодно кроме укрепления внутренней валюты и стабилизации ценников на всё что производят монополии - это всё " мёртвому припарки " . А очередные выплаты от правительства это лишь сигнал торгаши взвинтить цены!!! Уж кому кому а Вам этого не знать .
  • Константин Владимирович

    Константин Владимирович

    До Мишустина были одни мантры, теперь другие мантры.. народ беднел, власть богатела, ничего собственно не изменилось, только мантры.. когда власть говорит "народ", "развитие", говорит о себе, реальный народ, людьми не считают
  • Ирина Александрова

    Ирина Александрова

    Значит, общими усилиями Грефа и Мишустина образование в России угробят окончательно😡
  • Сергей Радыгин

    Сергей Радыгин

    Обычная работа, которая делается из рук вон, плохо!

Яндекс.Метрика