Эх, не ценили мы в детстве молоко.
Ученые рассказали, что у каждого второго россиянина — непереносимость лактозы. И ладно, если просто нужно было бы перестать пить молоко: вместе с этим приходится отказываться и от других продуктов. Или нет?
Разобраться в этом вопросе мы решили вместе с врачами — их мнения собрали на карточках.
А вы любите молочную продукцию?
Ученые рассказали, что у каждого второго россиянина — непереносимость лактозы. И ладно, если просто нужно было бы перестать пить молоко: вместе с этим приходится отказываться и от других продуктов. Или нет?
Разобраться в этом вопросе мы решили вместе с врачами — их мнения собрали на карточках.
А вы любите молочную продукцию?
Nina Dani
В целой пачке сливочного масла содержится около 0,58 грамма лактозы.2 Таким образом, если вы намазываете масло на тост или используете его в приготовлении пищи, в блюдо попадает очень мало лактозы.
Антон Афтаев
Nina Dani
В твёрдых сырах, таких как чеддер, пармезан, пекорино и швейцарский, мало лактозы. Эти сыры делают путём нагревания молока и добавления фермента под названием реннин. Как и в случае с маслом, в процессе производства из части жидкого молока отделяется жир, в результате чего в сыре остаётся меньше сахара.
В одном ломтике (17 граммов) сыра чеддер содержится всего около 0,027 грамма лактозы.2
Nina Dani
Йогурты действительно содержат лактозу. Однако почти все люди с непереносимостью лактозы могут переносить ферментированные молочные продукты, такие как йогурт.3Йогурт готовится путем нагревания молока и добавления бактерий. Бактерии сбраживают часть сахара в молоке и загущают его, придавая ему консистенцию йогурта.
Некоторые виды йогурта, например греческий йогурт, проходят дополнительную обработку для удаления большей части молочной жидкости, в результате чего в них повышается содержание белка и жира.
В одной упаковке (150 граммов) греческого йогурта содержится около 3,69 грамма лактозы.2 Кроме того, йогурт с живыми бактериями является отличным источником пробиотиков (полезных живых бактерий), которые улучшают состояние микробиома кишечника (здоровый баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте).4
Nina Dani
Если вам хочется замороженного десерта, шербет — одно из лучших лакомств для тех, кто не переносит лактозу. Шербет готовят из смеси фруктового пюре, сахара и небольшого количества молока. (Сорбет похож на шербет, но не содержит молочных продуктов.)
Обычно мороженое готовят примерно из 50% молока или сливок, в то время как шербет обычно содержит максимум 2% молока.
В 1 чашке шербета обычно содержится от 4 до 6 граммов лактозы.
Nina Dani
Как и йогурт, кефир может лучше усваиваться людьми с непереносимостью лактозы, поскольку это ферментированный молочный продукт. Исследования показывают, что регулярное употребление кефира может улучшить пищеварение и переносимость молочных продуктов.5
Кефир — это кисломолочный продукт, получаемый с помощью закваски. В результате получается смесь с бактериями и дрожжами, которая обладает многочисленными полезными свойствами.
Кефир содержит умеренное количество лактозы, около 9 граммов лактозы в 1 стакане (243 грамма).2 Несмотря на то, что в нём немного больше лактозы, чем в других продуктах из этого списка, он хорошо переносится большинством людей с непереносимостью лактозы.
Nina Dani
Творог получают путём нагревания молока и добавления ферментов для образования твёрдого творога. В ходе этого процесса количество лактозы уменьшается.
В 1 чашке творога содержится умеренное количество лактозы — около 9 граммов.2 Таким образом, в твороге больше лактозы, но некоторые люди с непереносимостью лактозы всё равно могут его употреблять.
Nina Dani
Безлактозные молочные продукты - это молочные продукты, в которые при переработке добавляется лактаза. Производители добавляют лактазу для расщепления лактозы в продукте. Поэтому, если у вас непереносимость лактозы, употреблять эти продукты безопасно, поскольку сахар в них уже расщеплен.
Существует несколько молочных продуктов без лактозы, таких как молоко, сметана и йогурт. Их можно безопасно употреблять, если у вас непереносимость лактозы, и по вкусу они почти не отличаются от традиционных продуктов.6
Денис Скардов
Алексей Борчанинов
Зоя Дорохова
Михаил Юрьевич
Мардасти Мардасти
Дмитрий Сергеевич
Анна Благодарова
Северное Племя
Северное Племя
Евдокия Попова
Северное Племя
Евдокия Попова
Николай Фролов
Наталья Бахарева
Владимир Бабицкий
Дмитрий Савин
Ирина Крайнюк
Владимир Бабицкий
проще перепробовать, чем расписывать тут. от 90 рублей за литр стоит.
дело вкуса - кто-то не любит ни в чистом виде, ни в кофе.
Ирина Крайнюк
Екатерина Римар
Владимир Бабицкий
Екатерина Римар
Владимир Бабицкий
кста, к разговору о заменителях. ни разу не пробовал омлеты делать на них.
утром рискну.
Екатерина Римар
Ирина Остапенко
Помню и плакат:
"Пью держа стакан в руке,молоко коровье,потому что в молоке сила и здоровье"😃
Не помню чтобы кто то отказывался,пили все..
А у бабушки в деревне летом доили с пастбища корову и пили парное,и горбушку черного хлеба❤
Что может быть вкуснее!
Екатерина Римар
Владимир Бабицкий
зато её можно было удалить и выпить за себя и за того парня. и за другого. и за третьего.
Екатерина Владимировна
Евдокия Попова
Лев Крайников
Екатерина Владимировна
Лев Крайников
Марина Цветкова