63-летнего петербуржца задержали после того, как он пытался расплатиться двумя пятитысячными купюрами, напечатанными у себя дома. Инцидент произошёл в супермаркете на Богатырском проспекте.
Работники обратились в полицию и та пришла к жителю дома №52 на том же проспекте. Мужчина показал струйный принтер и семь напечатанных купюр. На сверхразума завели уголовное дело по статье о подделке денег и отпустили его под подписку о невыезде.
Работники обратились в полицию и та пришла к жителю дома №52 на том же проспекте. Мужчина показал струйный принтер и семь напечатанных купюр. На сверхразума завели уголовное дело по статье о подделке денег и отпустили его под подписку о невыезде.
Натела Зубкова
Вернувшись в Ставрополь, Виктор Иванович женился на дочери крупного партийного чиновника. Правда, вскоре развёлся. Поселился в общежитии (его жилье конфисковали!) и всю свою могучую энергию направил на изобретательство и бизнес. Открыл фирму «Франза» по выпуску духов и туалетной воды. Но через несколько лет фирма лопнула, не выдержав конкуренции с валом дешёвой парфюмерии из-за рубежа. Затем Баранов создал сверхстойкий «вечный» лак для ногтей, который можно было смыть только изобретённой им же специальной жидкостью, придумал керамическую краску для автомобилей, которая не сгорает при 200 градусах и не трескается при сгибе металла (с гордостью говорил, что японцы бились, но так и не смогли сделать ничего подобного). Австрийские бизнесмены предложили ему выгодный контракт, но в последний момент сделка по каким-то причинам не состоялась. В начале «нулевых» Баранов делал мебель из бумажных отходов, изобрёл мебельный лак на водяной основе, клей-пасту, лёгкий кирпич, лечебный бальзам, безотходную технологию получения бумаги из макулатуры... Кое-что из изобретений удалось пристроить и на этом заработать, но поправить материальное благосостояние и переехать в собственное жилье – нет.
Последние годы он пел на ставропольском радио итальянскую классику, снова женился, воспитывал сына супруги. В Москву приезжал редко, а своего телефона у него никогда не было. Хотел жить долго, счастливо, быть полезным государству и обществу, а получается – не дожил до 70.
А вот ещё один фрагмент из рассказанного Барановым:
«Самые трудные для подделки деньги были царские. Даже деникинские и керенки были с изюминкой. Самые красивые - с Екатериной Великой. Недаром народ любовно прозвал их - «катеньки». Правда, был недостаток - очень большие по размеру. У Николая был потрясающий водяной знак - с дырочками по всему портрету, будто император осыпан бриллиантами. Но там бумага похуже - наливная... У российских денег есть всё. Бумага (я знаю, как она делается) - последнее слово техники. Защита - множество степеней и каждая как «линия Маннергейма»! Лучше доллара. Узорчатые виньетки, сетки, цветные волокна, печати - микро, орловская, металлографская... Но будь хоть сто степеней защиты, - подделать можно. Главное, чтобы они были стабильными и красивыми! Тогда они будут уважаемы народом. А эти - сегодняшние, уж поверьте мне, таковыми не будут никогда. Раньше денежки в чулках хранили десятилетиями, а сейчас только одна забота: поскорей от них избавиться. Фантики!»
Светлана Алексеева
Натела Зубкова
Лев Злой
Антон Белевич
Александр Жуков
Карина Алексина
Антон Белевич
Alexander Kaiser
Лев Злой