В ГД предложили ввести в школах модуль по развитию устной речи. С такой инициативой выступили депутаты думской фракции...

От ТАСС
2 14 5.9К
6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 20-08-2025 18:31
Обновлено: 21-08-2025 00:00
В ГД предложили ввести в школах модуль по развитию устной речи. С такой инициативой выступили депутаты думской фракции "Новые люди".
Школьники все чаще испытывают трудности при необходимости ясно и последовательно выражать свои мысли, участвовать в обсуждениях и обосновывать собственную точку зрения, отмечают депутаты фракции:
https://vk.cc/cOLDcV
Еще больше новостей в Max: https://vk.cc/cNGSxe
  • Екатерина Лютова

    Екатерина Лютова

    У нас была риторика в школе, с 1го класса и в средней школе тоже. Это очень интересный предмет, нравилось выступать, учиться правильно говорить, именно устная речь ставилась... Затем то ли программу изменили, то ли педагог покинула школу, я точно не помню. Но навыки пригодились в жизни.
  • Виталий Слепокуров

    Виталий Слепокуров

    Решение о преподавании логики в школах было принято в постановлении ЦК ВКП(б) "О преподавании логики и психологии в средней школе". Решению предшествовало личное распоряжение Сталина о подготовке к преподаванию логики. Ещё в мае 1941 г. Сталин вызвал к себе директора Института философии Юдина П.Ф. и дал Институту задание подготовить учебник логики для старших классов средней школы. Постановление было опубликовано 4 декабря 1946 года в "Учительской газете": "ЦК ВКП (б) признал необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48, учебного года преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы. Логика и психология должны преподаваться квалифицированными преподавателями, получившими специальную подготовку в области психологии и логики". Действовали ударными темпами. К 1 марта 1947 года приказали издать учебник логики для ВУЗов, а к 1 июля - учебник для школ. Первый выпуск учителей логики и психологии предполагался в 1951 году. Объяснение необходимости преподавания логики было дано также в "Учительской газете": "Громадное значение для дисциплинирования нашего мышления имеет логика. Как наука о законах правильного мышления, логика устанавливает те принципы, следуя которым мы можем избежать ошибок в наших суждениях и умозаключениях и прийти к правильным, логически обоснованным доказательствам. Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики". В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем в 600 советских школах. В других школах правила формальной логики стали изучать на уроках математики.
    Гонения на логику начались в 1954 году. Логику в школе посчитали пережитком сталинизма. Сначала было сокращено количество отведённых на неё в школе часов, затем была убрана из логики основная тема - "Доказательство и опровержение". На следующий год логику совсем исключили из школьной программы. Полностью свёрнуто преподавание в 1959 году.
    Таким образом, логику в школах СССР преподавали в старших классах школы с 1947 по 1954 годы. Частично преподавалась вплоть до 1959 года
  • Татьяна Щербатых

    Татьяна Щербатых

    Изложения писали.
  • Ольга Колос

    Ольга Колос

    В своё время - это была литература с пересказом прочитанного, изложением и сочинением разной тематики
    А не тупое ЕГЭ
    • Ильнар Гиззат

      Ильнар Гиззат

      Ольга, ЕГЭ может любой ребенок,если учился с 5 по 11 нормально. Если не имеет справку . ЕГЭ и экзамены в СССР разные. В СССР 25 билетов по 2 вопроса и все. А сейчас надо знать предмет досконально. ЕГЭ отличный инструмент для проверки знаний и умений. Это как весы и все.
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ольга Колос

      Ольга Колос

      Андрей,
      " Мы все учились понемногу,
      Чему-нибудь и как-нибудь.
      Так воспитаньем, слава Богу,
      У нас немудрено блеснуть"
      А. С. Пушкин
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ильнар Гиззат

      Ильнар Гиззат

      Ольга, тупой ЕГЭ не сдаст..
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ольга Колос

      Ольга Колос

      Ильнар, человек с недостаточным объемом памяти не сдаст ЕГЭ,
      а не тупой)
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Акимов

      Андрей Акимов

      Ольга, ну не могут ВСЕ люди говорить и писать грамотно ... ведь большинство .. и учились постольку поскольку .. чем выше интеллект человека - тем меньше ошибок и "мусора" в своей речи он допускает 😊 😊😊😊
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Андрей Акимов

      Андрей Акимов

      с этим согласен .. а при чём тут ЕГЭ? 🤫🤫 это просто ЭКЗАМЕН ... а не процесс обучения 😊😊😊😊 и да в выпускном литературу отвечали устно ... никаких сочинений (по крайней мере в моей школе (Норильск в 80г.) не было 😊😊)
      6 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ольга Колос

      Ольга Колос

      Андрей, вот-вот...
      В 80-х
      пересказ/сочинения
      УЖЕ ушли в историю...
      Разговаривать грамотно прекращали...
      Даже предлоги сейчас используют не по назначению...
      Как это? Приехал "С" Рязани... , а не "ИЗ" Рязани...
      Говорить с неграмотной молодёжью тяжело)
      6 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Дияс Заиров

      Дияс Заиров

      Власть старается делать как можно больше для развития молодежной политики.
      6 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика