Не успели мы отойти от стрельбы азербайджанцев на Радищева — уголовного дела об этом так и нет, — как город потрясли...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 28-06-2024 05:05
Обновлено: 28-06-2024 12:36
Не успели мы отойти от стрельбы азербайджанцев на Радищева — уголовного дела об этом так и нет, — как город потрясли новые разборки с участием нацменьшинств и землячеств. Таджик кидается с ножом на охранника и режет ему руку на глазах у десятков человек — уголовки тоже нет, потому что нет заявления, а самого факта нападения, видимо, мало. Чеченцы устраивают массовую драку со стрельбой в центре, около «Тихвина» — и им это тоже сходит с рук.

Общественный деятель Видади Мустафаев, сам этнический азербайджанец, который всю жизнь прожил в Екатеринбурге, в своей колонке резко критикует деятельность тех, кто, по его мнению, пытается подменить органы власти и потворствует криминалу. Публикуем его позицию:

— С грустью наблюдаю, как Екатеринбург стал полем боя для различных землячеств и нацменьшинств. Возникает вопрос — что происходит? Мы в современном мегаполисе или, может, уже упали в Средневековье?

Инфополе пестрит новостями о поножовщине, стрельбе, оскорблениях, драках, убийствах и других преступлениях, совершенных представителями разных этнических групп. И это только то, что доходит до СМИ, а сколько всего скрывается и успешно заметается под ковер? Почему город-миллионник с развитой инфраструктурой, образованными жителями, с мощной системой органов правопорядка и так далее сталкивается с таким бесчинством? Нас что, взяли в заложники национальные кланы, этнические группировки и различные землячества, которые действуют как ОПГ?

Ключевыми задачами диаспор и национальных объединений является сохранение и продвижение культурного наследия, а также содействие в интеграции соотечественников в общество, особенно молодежи. Никто не выступает против традиций и культуры.

Но бегать с пистолетом и стрелять в центре города — это не традиция. Это беспредел и каменный век.

Что происходит по факту? При возникновении криминальной проблемы диаспора в лице руководителя начинает использовать все возможные рычаги для решения — и, конечно же, в свою пользу.

В таких ситуациях и появляется желание пойти более простым путем. Как говорится, попробовать решить, замять, замазать, дать на лапу.

Я не говорю, что некоммерческие организации, пытающиеся сохранить культуры и их многообразие, — это плохо, но этот механизм должен работать на благо общества. Участвовать в развитии уважения к закону, культуры и спорта, образования, в патриотическом воспитании и так далее, а не в защите криминала. В том виде, как мы это наблюдаем сейчас, они не нужны городу.

Представительства этнических групп и всевозможных землячеств должны быть прозрачны, подотчетны и действовать строго в рамках закона. Нельзя соблюдать законы выборочно или проявлять снисходительность на основе этнической принадлежности.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика