Орнитокоптер. На сколько знаю, такая система взлета выгоднее классического вертолета процентов на 10. Но вертолетная промышленность уже развита, а эта остаëтся только в виде проектов и моделей. Поэтому развивать такую технику не выгодно. Хотя лично мне они нравятся
Кот, если б это было не реально, то стрекоз у нас бы не летало😏. А так как природа стремится к наиболее экономичному варианту в плане энерго затрат, то значит эта схема вполне жизнеспособна и выгодна. А на счет материалов, то если ничем не заниматься, то и подходящие материалы не создадут. Маленькие модели орникоптеров создают и они летают, понятно что кинематика движения там весьма не простая, но если модель летает, то и большую машину можно построить, это вопрос желания. Вот только желания то и нет, вертолет вполне неплохо занимает эту нишу. Выигрыш в 10% мощности это не тот результат ради которого будут заморачиватся. Вот если бы данная схема давала бы прирост в 50% мощности, то тогда они уже летали бы.
Александр, ну да, расскажи мне про физику))) Это сопромат. НЕЛЬЗЯ ПРОСТО УВЕЛИЧИТЬ МОДЕЛЬ. То, что может стрекоза, за счёт своего веса, подходящих материалов, и строения мускулатуры, ещё не значит, что многотонная машина, сможет летать, при имеющихся материалах. Опять же, оптимизация затрат энергии, это про возможности. Для природы, и для техники, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Почему мы ездим на колëсах, а не на шагоходах? Животные же ходят. Именно потому, как колесо крутится, чем минимизирует потери энергии, винт вертолëта туда же, ибо ТРД крутится, редуктор крутится, автомат перекоса, внезапно, тоже крутится. Все циклы (каждый оборот) повторяются друг за другом, плавно, без торможения и ускорения НЕСКОЛЬКО РАЗ В СЕКУНДУ. Насколько быстро разлетятся "крылышки"? Но, это решаемо, за счёт материалов, у которых ещё нет названия. Главный вопрос, какова будет силовая установка? Допустим, ГТД. Он вращается. Как передадим момент? Через кривошип? Конские потери энергии, хтоническая маслосистема, ибо давление масла, при таких перегрузках, должно быть неимоверным. Использовать линейные двигатели? Например соленоиды, или сервы? Там вообще, КПД - 3, и 45 процентов, соответственно. Электродвигатель имеет свой КПД, именно из-за замкнутого цикла. Линейные ДВС? Что по мощности? Не спорю, возможно будет, построить летающий мопед, но никак не замену вертолëту. Кстати, а что по синхронизации? Они же должны махать, с разной интенсивностью, для маневрирования. Как будем решать? У вертолёта - автомат перекоса, что меняет шаг лопасти, при прохождении определëнного сектора. Так, сзади, лопасти имеют больший шаг, спереди меньший, из-за чего, он наклоняется вперёд, и часть потока воздуха, толкает его вперёд. Назад, и вправо/влево, он двигается так же. Поворот корпуса, вокруг оси винта - интенсивность вращения хвостового винта. Что будет у стрекозла?)
Кот, я и не спорю что задачка отнють не тривиальная. Нужны материалы, нужны подходящие типы двигателей, нужно сложное управление которое должно как то всей этой машинерией управлять. Задача по сути создать заново, с нуля другой тип летательного аппарата. Это задачка как говорится со звëздочкой. И не для пары энтузиастов. А для большого колличества инженеров. Но мне было б интересно поработать над такой задачкой. 😏
Кот, может быть, а может и нет. Сейчас каких только интересных материалов не изобретают. Может уже и придумали подходящий тип материала для такой машины. Сто лет назад о нынешних материалах понятия не имели. Сейчас же то что для нас обыденность, тогда было сказкой. Я электрик а не технолог, но мне не кажется эта задача нереальной. Вспоминается история из интернета, где один ученый в 70-80х, фантазировал что в будущем будут телофоны переносные, и калькуляторы в которых будут и фотограффии и системы для печати и другое разное. Над ним тогда посмеялись, сказав что физически это не возможно, а сейчас всë что он фантазировал есть в любом смарте. Считаю что прогресс двигают фантазëры, и поэтому, почему бы не пофантазировать. А там глядишь и мечты станут реальностью. 😃
Александр, так я говорю не только о материалах, ещё и о механических принципах. Эффективность системы, где разгоняется и тормозит масса, не суть чего, проигрывает вращению. Ибо энергия расходуется дважды, вместо поддержания вращения. Яркий пример - ДВС. Кривошип и поршни имеют энерцию, которая мешает крутить его, до оборотов ТРД/ГТД. Заданная энергия, при подходе к НМТ, просто сливается в утиль, попутно мешая работе. А вот, из-за материалов, не получили широкого распространения роторно-поршневые двигатели.
Кот, незачем спорить с необразованным? Маловероятно, что этот человек знает, что стрекоза может менять жёсткость разных участков крыла за миллисекунды благодаря эластичным свойствам хитина. Ну и конечно не представляет, какие там углы взмахов, частота и амплитуда!
Денис, вот кстати да, я этого не знал про стрекозу. А про взмахи и амплитуду представление немного имею так как как смотрел программу про создание малой модели стрекозы. Там всë не просто.
Александр Павлов
Валентин Егоров
Александр Абрамов
Кот Белый
Александр Абрамов
А на счет материалов, то если ничем не заниматься, то и подходящие материалы не создадут.
Маленькие модели орникоптеров создают и они летают, понятно что кинематика движения там весьма не простая, но если модель летает, то и большую машину можно построить, это вопрос желания. Вот только желания то и нет, вертолет вполне неплохо занимает эту нишу. Выигрыш в 10% мощности это не тот результат ради которого будут заморачиватся. Вот если бы данная схема давала бы прирост в 50% мощности, то тогда они уже летали бы.
Кот Белый
Александр Абрамов
Задача по сути создать заново, с нуля другой тип летательного аппарата. Это задачка как говорится со звëздочкой.
И не для пары энтузиастов. А для большого колличества инженеров.
Но мне было б интересно поработать над такой задачкой. 😏
Кот Белый
Александр Абрамов
Я электрик а не технолог, но мне не кажется эта задача нереальной.
Вспоминается история из интернета, где один ученый в 70-80х, фантазировал что в будущем будут телофоны переносные, и калькуляторы в которых будут и фотограффии и системы для печати и другое разное. Над ним тогда посмеялись, сказав что физически это не возможно, а сейчас всë что он фантазировал есть в любом смарте.
Считаю что прогресс двигают фантазëры, и поэтому, почему бы не пофантазировать. А там глядишь и мечты станут реальностью. 😃
Кот Белый
Денис Паршин
Александр Абрамов
Александр Хохлов
Антон Платковский
Расул Казимагомедов
Алексей Воронин
Алексей Воронин
Александер Александеров
Andrei Fedko
Максим Чернышев
Andrey Dan
Вячеслав Полетаев
Александр Абрамов
Кот Белый
Эппл Кейк
Яросвет Черенёв
Alex Andersen
Серж Горелый
Дмитрий Новиков
Это примерно как сравнивать ванну и моторную лодку. Авианосец - это ванна, если что.
Павел :)
Олег-Николаевич Павлов
Серж Горелый
Олег-Николаевич Павлов
Максим Токамак
Найт Лукавый
Ща царю покажут, он поверит, преисполнится, пошлёт всех в атаку как всегда.
Иван Иваныч
Серж Горелый
Максим Прекрасный