О пингвинах! У императорских пингвинов есть любопытная тактика противостояния пронизывающим антарктическим ветрам — им...

106 14 0.4К 46К
5 часов назад
В Избранное
Пост создан: 01-10-2025 05:15
Обновлено: 01-10-2025 20:20
О пингвинах!
У императорских пингвинов есть любопытная тактика противостояния пронизывающим антарктическим ветрам — им следует защищать не только себя, но и птенцов, которые прячутся у них под телом. Птицы собираются в концентрические группы, в самом центре такого сборища теплом их организмов образуется эпицентр комфорта с температурой порядка + 37 градусов — при сильном морозе снаружи. Система при этом демократична: нет вожаков или привилегированных пингвинов, которых греет остальная часть стаи — пингвины меняются местами, руководствуясь достаточно гармоничными и эффективными математическими принципами.
Как несложно догадаться, наиболее холодно — с наветренной стороны, особи на этом участке мерзнут наиболее сильно (к ветру они стоят спиной). Есть какой-то промежуток времени в течение которого птицы способны терпеть ледяные порывы. Затем они аккуратно вместе птенцами, прижатыми к их лапам, сдвигаются с местами, обходят группу по внешнему краю и встают с подветренной стороны. Там тоже не жарко, но гораздо комфортнее, чем на наветренном участке. Пингвины начинают медленно согреваться. Им становится еще теплее, когда, спустя время, их закрывают собой новые птицы, пришедшие с наветренного участка. Как результат группа постепенно движется по ветру, причем большая часть стоит на месте (что важно, учитывая спрятанных птенцов), шагают только те, кто уходит на подветренную сторону. Смотрите схему: вся группа стоит, в динамике только условный пингвин помеченный оранжевым цветом.
Каждый пингвин отстояв на холоде, уходит на противоположную сторону и постепенно оказывается в центре, том самом где +37, тепло и хорошо, а затем, когда уйдут все птицы между ним и ветром, — вновь наветренной стороне. Птице остается снова потерпеть, воспользоваться накопленным теплом, а потом, замерзнув, вновь уйти на подветренную сторону. И так далее. Происходит постоянный цикл. Никто не оказывается обижен, каждый получает свою порцию тепла и свою долю холода.
  • Ольга Чумаченко

    Ольга Чумаченко

    Один за всех- все за одного.
    Поэтому и выживают.
  • Алексей Цымбалов

    Алексей Цымбалов

    Есть чему поучиться людям у них. В плане взаимовыручки ближнего.
  • Артем Цуприков

    Артем Цуприков

    Как всегда сейчас найдутся люди , которые скажут, что «не то что люди» , «пингвины умнее людей», «есть чему поучиться» и тд …)) если пингвины умнее вас , идите и учитесь у них )
  • Аня Посадская

    Аня Посадская

    Малышки🙂❄️❄️❄️☀️
  • Максим Сухарев

    Максим Сухарев

    Потрясающе 🙃
  • Yota Net

    Yota Net

    Почему именно 1 пингвин замерзает больше всех? Как минимум 10 одновременно.
    Чушь.
    Как определяет что замёрз окончательно? Или ещё немного подождать?
    Чушь.
    Если снаружи - 45 и ветер, каким образом может стать пространство с открытым верхов и всех сторон местом где +37?
    Чушь.
  • Александр Белов

    Александр Белов

    Полюбасу найдется хитропопый, который захочет сидеть в середине🤣
    • Андрей Петров

      Андрей Петров

      Александр, разве что человек заведется в их стаде)
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Андрей Петров

    Андрей Петров

    У пчёл практически тот же принцип зимой.

Яндекс.Метрика