Правительство Мишустина обеспечивает восстановление и развитие отечественной электроники [dzen.ru]

1 6 0.8К
10 часов назад
В Избранное
Пост создан: 23-09-2025 11:36
Обновлено: 24-09-2025 00:50
Выступая на пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2025» - основной площадки диалога разработчиков, производителей и заказчиков инновационных решений и продуктов, премьер М.В. Мишустин отметил, что микроэлектронная промышленность имеет ключевое значение в укреплении технологического суверенитета, становлении современной цифровой экономики и повышении конкурентоспособности российских продуктов и услуг.
За минувшие пять лет электронная промышленность нарастила выпуск вдвое – до 3,4 трлн.руб.. В текущем году будет преодолен рубеж 3,5 млн.руб.. Президент России В.В. Путин поставил задачу за 6 лет довести производство продукции электронной промышленности до 6,3 трлн.руб., что должно позволить обеспечить основные потребности страны.
В предыдущие три года в электронику было вложено свыше 300 млрд.руб., в текущем году ожидается более 100 млрд., на следующие три года в проект федерального бюджета заложено более 250 млрд.руб..
За последние 10 лет федеральный бюджет направил только на освоение новых видов продукции почти 170 млрд.руб., что позволило начать производство более полутысячи проектов создания критически важных электронных компонентов, программно-аппаратных систем.
Правительство Мишустина уделяет особое внимание локализации электронной аппаратуры. За последние годы инициирована разработка более 50 типов приборов, свыше 150 видов материалов и химических веществ, а также 20 модулей средств автоматизированного проектирования. В качестве долгосрочной цели премьер Мишустин назвал «Российскую фабрику на российском оборудовании, материалах и с российской технологией».
По состоянию на начало сентября в реестр российской электронной продукции внесено около 36 тыс. различных позиций.
Премьер Мишустин отметил, что для достижения технологического суверенитета в микроэлектронике мало следовать за странами-лидерами – необходимы неординарные решения и прорывные идеи, ускоряющие развитие. Ключевая роль здесь отводится ученым и разработчикам, а на их поддержку через целую экосистему институтов развития (это Российский научный фонд, фонды перспективных исследований, содействия инновациям, "Сколково", а также Агентство по технологическому развитию) направлено 10 млрд.руб..
Помощь предприятиям направляется в основном через программы Фонда развития промышленности и кластерной инвестиционной платформы. Благодаря им в микроэлектронику удалось привлечь около 40 млрд.руб. и построить высокотехнологичные производства, в том числе в Твери, Казани и Дубне.
Премьер Мишустин особо отметил, что в условиях непростой экономической ситуации надо обеспечивать устойчивость производства оборудования и компонентов. Для повышения предсказуемости для компаний и инвесторов применяется механизм форвардных контрактов. Благодаря им был разработан ряд моделей полностью российских базовых станций для операторов связи. Также используются офсетные контракты, в рамках которых местные власти гарантируют, что будут покупать продукцию нового предприятия в течение ближайших лет. Такой механизм партнерства объединяет государство и бизнес, так как выгоден им обоим.
Для привлечения талантливой молодежи за последние несколько лет запущены профильные передовые инженерные школы, открылись лаборатории и учебные дизайн-центры, - и работа в этом направлении будет только усиливаться.
Премьер Мишустин поздравил работников электронной промышленности с наступающим профессиональным праздником, который с 2024 года отмечается в первое воскресенье октября в знак признания ключевой и непрерывно растущей роли отрасли.
Подчеркнув важность международного сотрудничества в технологических сферах и пригласив дружественные государства к кооперации в исследованиях и производстве, премьер Мишустин отдельно выделил Китай и Белоруссию, с которыми уже реализуется «ряд взаимовыгодных проектов».
https://dzen.ru/a/aNGWyjgP3zPNJ8Ax



  • Алиса Фурман

    Алиса Фурман

    «Европа становится колонией Уолл-стрит» - трезвое предупреждение Энрико Летта»: Европецы стали приходить в себя.
    «Бывший председатель Совета министров Италии Летта заявил, что Европа опасно отстаёт от США и Китая. В этих стратегических сферах европейская раздробленность играет на руку Уолл-стрит и американским гигантам.
    Le Point: Что вы думаете о речи Урсулы фон дер Ляйен и её предложении завершить интеграцию единого рынка к 2028 году?
    Летта: То, что я предложил фон дер Ляйен — и рад, что она это приняла, — это установить общий дедлайн. Всё должно быть сделано до 2028 года.
    Теперь, раз это прозвучало в её речи, это стало неотложной задачей. Остаётся дождаться, как Комиссия предложит воплощать это на практике. Мы уже работаем над конкретными мерами по реализации. Главное — объяснить общественному мнению: речь идёт не о потере, а о возвращении суверенитета в тех сферах, где мы его постепенно утрачиваем. А самое срочное — это объединение европейских сбережений и инвестиций. Ведь с каждым днём мы всё больше превращаемся в колонию Уолл-стрит».
  • Ирина Александрова

    Ирина Александрова

    Категорически не согласна с этим славословием в адрес Мищустина. Бездарный (почти враждебный) премьер во главе бездарного и точно враждебного России правительства (это моё личное мнение) Не верю, что Делягин сам (а не кто-то под его именем) периодически пишет панегирики в адрес Мишустина, ибо они вступают в полное противоречие остальным словам Делягина о плачевном состоянии промышленности в России.
  • Андрей Ивлев

    Андрей Ивлев

    Очередное Роснано, да??

Яндекс.Метрика