На старых кадрах — часовня и храм, возведённые в Екатеринбурге в прошлом веке.
На первом фото, предположительно, — часовня Александра Невского. Она стоит на месте будущего дендропарка. Второе здание находится в районе Елизавета.
Наша подписчица спрашивает, в каком году их построили. Есть те, кто знает?
На первом фото, предположительно, — часовня Александра Невского. Она стоит на месте будущего дендропарка. Второе здание находится в районе Елизавета.
Наша подписчица спрашивает, в каком году их построили. Есть те, кто знает?
Александр Фирулёв
Храм Всемилостивого Спаса.
В 1872 году в заимке Ново-Тихвинского монастыря заложили каменный трёхпрестольный храм, построенный с использованием элементов древнерусского стиля.
К 1876 году был освящён главный престол в честь честных древ Животворящего Креста Господня, в следующие четыре года — левый и правый приделы.
После революции церковь была разграблена, из неё вынесли почти все ценности и церковную утварь. Однако храм ещё действовал и продолжал принимать прихожан, в том числе из закрытого в 1920 году Ново-Тихвинского монастыря.
В 1938 году церковь закрыли, но не снесли, как здание использовалось, выяснить не удалось, по одним данным здесь был склад ГО, по другим - просто пустовало.
в 1988 году храм был вновь передан верующим и начато его постепенное восстановление. По некоторым источникам — это первая церковь в Екатеринбурге, возвращённая из поругания.
в 1989 году в Спасский храм из запасников музея перенесли мощи Симеона Верхотурского, наиболее почитаемого уральского святого, которые пребывали здесь до 1992 года, когда были перенесены в Верхотурье.
Главная святыня храма - мощи преподобного Василиска Сибирского, обретенные в Туринске в августе 2000 года и перенесённые в Спасскую церковь. Ещё одна святыня — ковчег с частицами мощей монахов Киево-Печерской лавры.
Александр Фирулёв
Часовня была возведена на территории бывшей Хлебной площади и являлась украшением торговой стороны старого Екатеринбурга (дендрологический парк был разбит здесь уже значительно позже).
Некоторые факты из истории часовни:
Рядом со входом на стенах были прикреплены мраморные доски: на одной из них был запечатлён текст Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян, а на другой было написано когда, кем и в память какого события возведена часовня.
В 1927 году часовню закрыли. После закрытия здание часовни использовалось дендропарком как склад.
В 1970-е годы фасад здания украсили мозаикой на темы сказов П. П. Бажова.
В 1995 году здание было передано Ново-Тихвинскому женскому монастырю, часовня была восстановлена.
Андрей Нестеренко