Не так страшен жир на ягодицах и бедрах, как жир, который откладывается на внутренних органах. И очень часто от ожирения страдает поджелудочная железа, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».
Болезнь поджелудочной железы считают одной из основных причин роста числа больных сахарным диабетом. Так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, благодаря которому глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей.
Жир, проникая в поджелудочную железу, постепенно замещает клетки органа. Появляются жировые прослойки. При УЗИ контуры такой поджелудочной железы становятся нечеткими, бугристыми. Орган перестает нормально работать, постепенно превращаясь в кусочек жира.
Согласно данным Китайского университета Гонконга, содержание жира в поджелудочной железе у мужчин выше, чем у женщин. При этом у мужчин ожирение этого органа выявляют чаще всего в 40–49 лет, а у женщин — после наступления менопаузы.
🖇 Правила питания от гастроэнтеролога
📍 Не пропускать приемы пищи
— Если человек хочет быть здоров и успешен, у него обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Причем питаться нужно в одно и то же время, — говорит гастроэнтеролог городской больницы имени Н. А. Семашко (Санкт-Петербург) Елена Шевченко.
📍 Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна
— И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола.
📍 Жевать не менее 15 раз
Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу.
— Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — советует врач. — Есть выражение древних: «Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать». Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель.
Болезнь поджелудочной железы считают одной из основных причин роста числа больных сахарным диабетом. Так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, благодаря которому глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей.
Жир, проникая в поджелудочную железу, постепенно замещает клетки органа. Появляются жировые прослойки. При УЗИ контуры такой поджелудочной железы становятся нечеткими, бугристыми. Орган перестает нормально работать, постепенно превращаясь в кусочек жира.
Согласно данным Китайского университета Гонконга, содержание жира в поджелудочной железе у мужчин выше, чем у женщин. При этом у мужчин ожирение этого органа выявляют чаще всего в 40–49 лет, а у женщин — после наступления менопаузы.
🖇 Правила питания от гастроэнтеролога
📍 Не пропускать приемы пищи
— Если человек хочет быть здоров и успешен, у него обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Причем питаться нужно в одно и то же время, — говорит гастроэнтеролог городской больницы имени Н. А. Семашко (Санкт-Петербург) Елена Шевченко.
📍 Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна
— И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола.
📍 Жевать не менее 15 раз
Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу.
— Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — советует врач. — Есть выражение древних: «Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать». Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!