Всем хочется, чтобы на Пасху куличи радовали глаз, были приятными на вкус, не разваливались на крошки и не трескались при подаче на стол. Рассказываем про 12 ошибок, из-за которых куличи могут не получиться:
🔸 Ошибка № 1. Неправильно выбираем муку
Муку для куличей лучше выбрать высшего сорта, с содержанием белка выше 10,2%. Информация об этом должна быть указана на упаковке.
🔸 Ошибка № 2. Не доводим продукты до нужной температуры
Молоко, масло и яйца лучше достать из холодильника за час-полтора до приготовления теста для куличей и дать им согреться. Только в этом случае тесто получится однородным и хорошо поднимется.
🔸 Ошибка № 3. Не просеиваем муку
🔸 Ошибка № 4. Добавляем много дрожжей
Дрожжи в опару тоже нельзя бездумно всыпать горстями. Здесь работает чистая математика: объём дрожжей должен составлять 5% от общего веса муки.
🔸 Ошибка № 5. Рано вводим опару
Процессу брожения также могут помешать соль и масло. Не стоит вводить их в первые же минуты. Оставьте опару при комнатной температуре вдали от сквозняков — пусть поднимается себе минут 40. Дождитесь, когда опара начнет немного опускаться, и сразу же заводите тесто.
🔸 Ошибка № 6. Плохо вымешиваем тесто
Не торопитесь раскладывать тесто по формам — дайте ему расстояться на протяжении нескольких часов. И не забывайте обминать каждые 15 минут.
🔸 Ошибка № 7. Не прикрываем тесто
Не забудьте прикрывать тесто на каждом этапе его приготовления. Если этого не сделать, тесто начнет заветриваться, покроется коркой и банально засохнет.
🔸 Ошибка № 8. Ставим тесто в неправильное место
Тесто должно подходить при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, ставя тесто в теплое место.
🔸 Ошибка № 9. Заливаем много теста в форму
Лучше всего заполнять формы тестом максимум наполовину, а если тесто влажное и воздушное — на треть.
🔸 Ошибка № 10. Печем в два ряда
Если ставить заготовки в два ряда, то куличи просто не пропекутся.
🔸 Ошибка № 11. Неправильно остужаем
Чтобы готовый кулич не проваливался, положите его на бок, заверните в мягкое полотенце и переворачивайте по мере остывания.
🔸Ошибка № 12. Неправильно храним
После того как куличи полностью остынут, замотайте их в пищевую пленку и храните при комнатной температуре. Это в случае, если вы приготовили их за несколько дней до праздника. Если же вы напекли куличей за неделю до праздника, уберите их в морозилку (также замотанными в пленку) и достаньте за день до Пасхи размораживаться при комнатной температуре.
А вы уже приготовили куличи?
🔸 Ошибка № 1. Неправильно выбираем муку
Муку для куличей лучше выбрать высшего сорта, с содержанием белка выше 10,2%. Информация об этом должна быть указана на упаковке.
🔸 Ошибка № 2. Не доводим продукты до нужной температуры
Молоко, масло и яйца лучше достать из холодильника за час-полтора до приготовления теста для куличей и дать им согреться. Только в этом случае тесто получится однородным и хорошо поднимется.
🔸 Ошибка № 3. Не просеиваем муку
🔸 Ошибка № 4. Добавляем много дрожжей
Дрожжи в опару тоже нельзя бездумно всыпать горстями. Здесь работает чистая математика: объём дрожжей должен составлять 5% от общего веса муки.
🔸 Ошибка № 5. Рано вводим опару
Процессу брожения также могут помешать соль и масло. Не стоит вводить их в первые же минуты. Оставьте опару при комнатной температуре вдали от сквозняков — пусть поднимается себе минут 40. Дождитесь, когда опара начнет немного опускаться, и сразу же заводите тесто.
🔸 Ошибка № 6. Плохо вымешиваем тесто
Не торопитесь раскладывать тесто по формам — дайте ему расстояться на протяжении нескольких часов. И не забывайте обминать каждые 15 минут.
🔸 Ошибка № 7. Не прикрываем тесто
Не забудьте прикрывать тесто на каждом этапе его приготовления. Если этого не сделать, тесто начнет заветриваться, покроется коркой и банально засохнет.
🔸 Ошибка № 8. Ставим тесто в неправильное место
Тесто должно подходить при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, ставя тесто в теплое место.
🔸 Ошибка № 9. Заливаем много теста в форму
Лучше всего заполнять формы тестом максимум наполовину, а если тесто влажное и воздушное — на треть.
🔸 Ошибка № 10. Печем в два ряда
Если ставить заготовки в два ряда, то куличи просто не пропекутся.
🔸 Ошибка № 11. Неправильно остужаем
Чтобы готовый кулич не проваливался, положите его на бок, заверните в мягкое полотенце и переворачивайте по мере остывания.
🔸Ошибка № 12. Неправильно храним
После того как куличи полностью остынут, замотайте их в пищевую пленку и храните при комнатной температуре. Это в случае, если вы приготовили их за несколько дней до праздника. Если же вы напекли куличей за неделю до праздника, уберите их в морозилку (также замотанными в пленку) и достаньте за день до Пасхи размораживаться при комнатной температуре.
А вы уже приготовили куличи?
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!