Всем хочется, чтобы на Пасху куличи радовали глаз, были приятными на вкус, не разваливались на крошки и не трескались...

8 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 03-05-2024 16:04
Обновлено: 03-05-2024 20:55
Всем хочется, чтобы на Пасху куличи радовали глаз, были приятными на вкус, не разваливались на крошки и не трескались при подаче на стол. Рассказываем про 12 ошибок, из-за которых куличи могут не получиться:

🔸 Ошибка № 1. Неправильно выбираем муку

Муку для куличей лучше выбрать высшего сорта, с содержанием белка выше 10,2%. Информация об этом должна быть указана на упаковке.

🔸 Ошибка № 2. Не доводим продукты до нужной температуры

Молоко, масло и яйца лучше достать из холодильника за час-полтора до приготовления теста для куличей и дать им согреться. Только в этом случае тесто получится однородным и хорошо поднимется.

🔸 Ошибка № 3. Не просеиваем муку

🔸 Ошибка № 4. Добавляем много дрожжей

Дрожжи в опару тоже нельзя бездумно всыпать горстями. Здесь работает чистая математика: объём дрожжей должен составлять 5% от общего веса муки.

🔸 Ошибка № 5. Рано вводим опару

Процессу брожения также могут помешать соль и масло. Не стоит вводить их в первые же минуты. Оставьте опару при комнатной температуре вдали от сквозняков — пусть поднимается себе минут 40. Дождитесь, когда опара начнет немного опускаться, и сразу же заводите тесто.

🔸 Ошибка № 6. Плохо вымешиваем тесто

Не торопитесь раскладывать тесто по формам — дайте ему расстояться на протяжении нескольких часов. И не забывайте обминать каждые 15 минут.

🔸 Ошибка № 7. Не прикрываем тесто

Не забудьте прикрывать тесто на каждом этапе его приготовления. Если этого не сделать, тесто начнет заветриваться, покроется коркой и банально засохнет.

🔸 Ошибка № 8. Ставим тесто в неправильное место

Тесто должно подходить при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, ставя тесто в теплое место.

🔸 Ошибка № 9. Заливаем много теста в форму

Лучше всего заполнять формы тестом максимум наполовину, а если тесто влажное и воздушное — на треть.

🔸 Ошибка № 10. Печем в два ряда

Если ставить заготовки в два ряда, то куличи просто не пропекутся.

🔸 Ошибка № 11. Неправильно остужаем

Чтобы готовый кулич не проваливался, положите его на бок, заверните в мягкое полотенце и переворачивайте по мере остывания.

🔸Ошибка № 12. Неправильно храним

После того как куличи полностью остынут, замотайте их в пищевую пленку и храните при комнатной температуре. Это в случае, если вы приготовили их за несколько дней до праздника. Если же вы напекли куличей за неделю до праздника, уберите их в морозилку (также замотанными в пленку) и достаньте за день до Пасхи размораживаться при комнатной температуре.

А вы уже приготовили куличи?

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика