Каждый год обсуждение темы отмены единого государственного экзамена встает с новой силой. Но этот вопрос отвлекает...

10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 28-06-2024 18:05
Обновлено: 29-06-2024 08:10
Каждый год обсуждение темы отмены единого государственного экзамена встает с новой силой. Но этот вопрос отвлекает общество от другой проблемы — недоступности вузов.

Высшее образование на самом деле становится менее доступным. Всё — из-за дороговизны обучения. На бюджетных местах в хороших вузах по-прежнему огромный конкурс, причем теперь бьются уже не стобалльники ЕГЭ, а лауреаты всевозможных олимпиад, число которых только растет. О том, какие проблемы могут из-за этого возникнуть, узнали наши коллеги у эксперта.

📎 Вот официальные цифры

Для абитуриентов вузов будет доступна 621 тысяча бюджетных мест, что является самым большим количеством за последние годы, сообщает Минобрнауки. Около 73% бюджетных мест распределены в регионы, больше всего мест выделено вузам Татарстана (23 тысячи), Свердловской области (19,7 тысячи) и Ростовской области (18,3 тысячи). Однако стоит помнить, что только целевых мест около 145,4 тысячи. А примерно 10% всех бюджетных мест распределяются по различным квотам.

Больше всего бюджетных мест выделено на направления: «Образование и педагогические науки» (75 тыс.), «Информационные технологии» (почти 48,5 тыс.), «Клиническая медицина» (почти 30 тысяч), «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (27 тысяч) и «Машиностроение» (21,5 тысячи).

📎 Высшее образование становится все менее доступным

Впрочем, за валовыми цифрами не видно людей. Пока чиновники отчитываются о рекордных показателях, высшее образование на самом деле становится менее доступным. Всё — из-за дороговизны обучения. На бюджетных местах в хороших вузах по-прежнему огромный конкурс, причем теперь бьются уже не стобалльники ЕГЭ, а лауреаты всевозможных олимпиад, число которых только растет.

📎 Дефицит врачей и дороговизна обучения

Огромные валовые показатели приема на места в вузы, о которых заявляют в правительстве, не радуют и другого эксперта — Александрину Адамович, руководителя проекта «Частная медицина — это не про бизнес».

Актуальной была бы инициатива создания большего количества целевых мест, оплачиваемых предприятиями. Если бы государственные и частные клиники оплачивали бы образование заинтересованных в медицинских специальностях школьников — проблема нехватки кадров исчезала бы. Аналогично и с другими сферами: инженеры-конструкторы, педагоги, строители.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика