Губернатор Вадим Шумков предложил называть улицы и площади в стране именами выдающихся полководцев, военачальников,...

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 08-11-2025 10:42
Обновлено: 08-11-2025 19:20
Губернатор Вадим Шумков предложил называть улицы и площади в стране именами выдающихся полководцев, военачальников, тружеников и государственных деятелей, "положивших жизнь и таланты свои на алтарь Отечества своего в разные исторические периоды. Людей, каждого из которых сегодня по праву можно назвать "Имя Россия". Об этом глава региона написал в своём канале в МАХ.
В пример Вадим Шумков привёл, что практически в каждом населенном пункте есть улицы Маркса и Энгельса, "при том, что оные органически ненавидели Россию, русских да и вообще славянство, регулярно именуя их в своих трудах рабами, варварами, узурпаторами и "раковой опухолью Европы". Но редко можно встретить, к примеру, улицы и площади Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Румянцева, Суворова, Нахимова, Ушакова, Непенина, Столыпина, Жукова, Рокоссовского.
При этом глава региона подчеркнул, что уверен, что, будет восстановлена и эта историческая справедливость и . не обязательно это будет сделано путём сноса памятников и заменой табличек, "просто потому, что страна едина, народ един и история едина".
"Разговаривали накануне прошлого Дня народного единства с товарищем на предмет исторической справедливости в наименованиях улиц и городов. Периодически такие дискуссии возникают в обществе.
Не отношусь к сторонникам устранения каких бы то ни было памятников или сиюминутных решений по переименованию населённых пунктов, улиц и площадей ради очередной политической конъюнктуры. Прежде всего потому, что нередко это происходит с привнесением вируса разделения, деля единый народ, как и прежде, на "красных" и "белых". На тех, кто считает, что до 1917 года страна была идеальна, либо тех, кто верит, что ради того, чтобы сделать её идеальной после, нужно было уничтожить несколько миллионов соотечественников.
Всегда считал, что страна едина, народ един, лишь когда и история едина, без искусственного разделения на "до" и "после", что бы кто там ни писал, ни переписывал, не приписывал и ни придумывал.
Наша страна сходила "налево" в 1917-м. Затем мы круто приняли "вправо" в 1991-м. Историческое и бытовое послевкусие сложилось по каждому из этих периодов неоднозначным. Давая понять, что как бы кому ни хотелось резко крутнуть "исторический руль", всякий раз на "обочину жизни" вылетают миллионы живых, ни в чем не повинных людей, ломаются судьбы, ломается уклад, ломается страна... А мы снова понимаем, как много потеряли из того, что было приобретено, создано и завоëвано колоссальными усилиями предыдущих поколений.
Любые же нововведения или преобразования лучше и правильнее проявлять реальным трудом и реальными свершениями, направленными на изменение жизни людей, а не сносом памятников или переименованиями.
Но справедливости для. Заезжая в любой, даже самый небольшой российский населенный пункт, обязательно встретишь улицу Карла Маркса и Энгельса. При том, что оные органически ненавидели Россию, русских да и вообще славянство, регулярно именуя их в своих трудах рабами, варварами, узурпаторами и "раковой опухолью Европы". Во всех крупных городах, центрах есть улицы Моисея Урицкого либо Якова Свердлова, любовь и реальные заслуги которых по отношению к нашей стране и её народу также весьма неочевидны.
При том крайне редко можно встретить улицы и площади Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Румянцева, Суворова, Нахимова, Ушакова, Непенина, Столыпина, Жукова, Рокоссовского и большого количества государей, великих деятелей политики, науки и культуры, ратных героев и простых трудяг, положивших жизнь и таланты свои на алтарь Отечества своего в разные исторические периоды. Людей, каждого из которых сегодня по праву можно назвать "Имя Россия".
Уверен, что, как всегда, время всё расставит по своим местам, и будет восстановлена и эта историческая справедливость. Не обязательно путём сноса памятников и заменой табличек. Просто потому, что страна едина, народ един и история едина, когда есть осознание недопустимости любой междусобицы и раздора", - написал губернатор.
Отметим, что в Курганской области по инициативе губернатора работа по увековечиванию памяти выдающихся полководцев и государственных деятелей и событий в наименованиях объектов городской инфраструктуры уже ведётся. Пять лет назад, в 2020 году, в честь 75-летия Победы в Кургане появилась Сталинградская площадь. Она расположена у Вечного огня на Аллее Славы. Здесь же установлен памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Михаилу Степановичу Шумилову, выдающемуся полководцу, командующему 64-й армией, которая сыграла решающую роль в обороне Сталинграда. Рядом - памятник единственному в Курганской области пятикратному кавалеру медали «За отвагу», солдату Максиму Никифоровичу Захарову.
Сквер имени выдающегося русского полководца - Александра Васильевича Суворова - появился между улицами Т. Невежина, Кремлева, Победы. Здесь в прошлом году установили бюст Суворова.
Городскому саду присвоено имя святого благоверного князя Александра Невского. Здесь же ему был установлен памятник.
На фасаде кинотеатра «Россия» в Кургане установили памятную доску-барельеф четырежды Герою Советского Союза маршалу Жукову. Прорабатывается вопрос по установке ему памятника. Площади рядом с кинотеатром "Россия" присвоено имя Георгия Константиновича Жукова.
В Год 80-летия Победы в Кургане открыли памятник легендарному советскому военачальнику, Маршалу Советского Союза Филиппу Ивановичу Голикову. Бюст установили в сквере «Мостовичок», который находится в Заозерном. В этом районе города именем Маршала Голикова назван главный проспект, на пересечении которого с улицей Мостостроителей и расположен сквер.
#КурганскаяОбласть #Год80летияПобеды #КурганЭтоПамять #45КодПобеды

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика