ВС РФ нанесли удары по украинской топливной инфраструктуре, использовавшейся в интересах армии противника.
Также были поражены пункты временной дислокации (ПВД) личного состава ВСУ и иностранных наёмников в 148 районах зоны СВО, проинформировали в Минобороны России.
Также были поражены пункты временной дислокации (ПВД) личного состава ВСУ и иностранных наёмников в 148 районах зоны СВО, проинформировали в Минобороны России.
Сергей Добрый
Мария Кириллова
Алик Коршунов
Российский бюджет во многом опирается на нефтегазовые доходы, особенно в периоды повышенных расходов, поэтому снижение экспортной цены на нефть приведёт к недополучению нефтегазовых доходов, что увеличит дефицит бюджета РФ и как следствие, нарастит давление на ФНБ и повысит объемы внутренних заимствований, если не удастся компенсировать потери казны за счёт других статей.
На текущий момент потери российского бюджета от снижения потолка цен на нефть оценить достаточно сложно, так как множество составляющих являются переменными.
Во-первых, точно еще неизвестно, до какого именно уровня опустят потолок цен. В Financial Times сообщается о возможном снижении потолка до $45 за баррель, при этом ранее в СМИ также сообщалось об обсуждении потолка в $50 и $30 за баррель.
Во-вторых, курс доллара в текущем году очень волатилен и до каких значений он еще может опуститься пока точно никто не знает.
В-третьих, доля нефтегазовых доходов России снижается. Как пример, вчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об изменениях в показатели федерального бюджета на 2025 год.
В частности, прогноз по средней стоимости нефти в 2025 году был снижен с $69,7 до $56 за баррель, среднегодовой курс доллара скорректирован с 96,5 до 94,3 рублей, а нефтегазовые доходы планируются в размере 8,3 трлн рулей, что на 2,6 трлн рублей ниже прежних прогнозов. При этом их не разделяют отдельно на доходы от экспорта газа и нефти, а российская экспортная нефть продается ниже прежнего потолка цен в $60 за баррель с начала апреля.
Однако, согласно параметрам федерального бюджета, каждый доллар снижения экспортной цены на нефть в среднем снижает нефтегазовые доходы примерно на 100 млрд рублей в год.
При снижении потолка с текущего уровня в $60 до $45 за баррель на $15 бюджет теоретически может потерять до 1,5 трлн рублей в год при сохранении объёмов экспорта. Однако необходимо также учесть и падение стоимости американского доллара существенно ниже прогнозных значений и продажу нефти на экспорт в первые четыре месяца 2025 года выше потолка цен. Так как слишком много переменных, то снижение доходов российского бюджета после снижения потолка цен на нефть до $45 за баррель в 2025 году может составить от 1 до 2,5 трлн рублей.
Денис Юревич
Андрей Ильин
Андрей Ильин
Анна Поднебесная
Валентина Венина
Сергей Добрый
Иван Кирилов
Сергей Добрый
Жанна Никифорова
Сергей Добрый
Роберт Шах
Роберт Шах
Сергей Добрый
Александр Рубцов
Роберт Шах
Александр Рубцов
Денис Юревич
Александр Рубцов