Новосибирская область стоит на втором месте по заболеваемости описторхозом В Новосибирской области показатели...

3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 04-10-2025 09:13
Обновлено: 04-10-2025 15:20
Новосибирская область стоит на втором месте по заболеваемости описторхозом
В Новосибирской области показатели заражения более чем в 10 раз превышают среднероссийские. Об это пишет портал Infopro54.

За год в Новосибирской области зарегистрировали 2687 случаев описторхоза. Регион находится на втором месте по заболеваемости среди субъектов РФ. Описторхоз считается самым распространенным биогельминтозом в России.

В последние годы заболеваемость снижается – за прошедший год уровень снизился на 20% относительно среднемноголетнего показателя. Несмотря на это регион считается одним из самых неблагополучных по описторхозу.

Описторхоз вызывается паразитическими плоскими червями, которые передаются человеку через зараженную пресноводную рыбу. Природный очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне.
© АиФ
  • Irish Cream

    Irish Cream

    Роллы и суши не кушать и ничего не подхватите. Общалась как-то с врачом-инфекционистом, так вот 90% болеющих описторхозом - никогда не ели речную рыбу. А вот роллы и суши часто… потому что подсовывают в них неизвестно что. И еще очень трудно его диагностировать, а болеть можно годами.. Достоверно покажет только дуодентальное зондирование, остальные анализы (кровь и кал) - не выявят.
  • Opportunity Time

    Opportunity Time

    Потому что Обское водохранилище - один из крупнейших в мире природных очагов описторхоза)
  • Irina Rudakova

    Irina Rudakova

    Суши эти все с помойных сушилен народ ух как любит. В святой вере, что если залить васаби, то все убьет. Но даже на морской рыбе есть паразиты. Клонорхи. Те же описторхи, только в профиль. Да и в сушильнях из подворотни вместо лосося запросто крашеного леща налепят. Народ, который там отоваривается, не то чтобы особо разборчив в сортах.
  • Надежда Иванова

    Надежда Иванова

    Чем лечат его?
  • Наталья Жаркова

    Наталья Жаркова

    проваривать и прожаривать рыбу надо, и японскую кухню со всякими шаурмичными подальше надо послать
  • Олег Сколот

    Олег Сколот

    Из Оби рыбу вообще есть нельзя
  • Инна Девяткова

    Инна Девяткова

    Потому что морская рыба очень дорогая. Необоснованно дорогая.
    • Алексей Крапивный

      Алексей Крапивный

      Дмитрий, в шары долбишься что ли. Я об этом и писал
      50 минуту назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Й

      Дмитрий Й

      Алексей, в шары долбится твоя мама, а я написал по факту, тупой видимо и не понимаешь что такое "сухарь" 😂
      50 минуту назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Й

      Дмитрий Й

      Алексей, да будет тебе известно, чтобы речная рыба была более менее безопасна, её нужно зажаривать до состояния сухаря, привет от инфекционистов
      1 час назад 0 0 Пожаловаться
    • Алексей Крапивный

      Алексей Крапивный

      Инна, И? Это повод не правильно готовить речную рыбу? Да будет тебе известно что в морской рыбе полно других паразитов помимо опесторха. Кто то любит именно речную рыбу, так они ее не жрут как попало, а готовят правильно.
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Инна Девяткова

      Инна Девяткова

      Алексей, готовь, пожалуйста. Я не запрещаю
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Й

      Дмитрий Й

      Инна, так они излишки улова выбрасывают, чтобы создать дефицит и цены взвинтить
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика