В Новосибирске пенсионер хочет завещать квартиру кошке 75-летний пенсионер из Новолугового, что в Новосибирской...

26 11 8.9К
8 часов назад
В Избранное
Пост создан: 13-08-2025 10:07
Обновлено: 13-08-2025 22:10
В Новосибирске пенсионер хочет завещать квартиру кошке
75-летний пенсионер из Новолугового, что в Новосибирской области, собирается завещать свою квартиру кошке. Вернее, человеку, который согласится ухаживать за ней до конца её жизни.
— Я хочу, чтобы Саша дожила свой век в тепле и сытости, а уж потом квартира пусть достанется тому, кто о ней заботился, — говорит 75-летний Сергей. — Людям я не верю.
Сергей уже пытался оформить такую сделку официально, но нотариус объяснил: в российском законе завещать имущество животному нельзя. Теперь мужчина ищет того, кому сможет доверить самое ценное, что у него осталось.
Саша — курильский бобтейл, дочка чемпионов мира. Родители кошки выигрывали выставки не только в России, но и за рубежом: в Казахстане, Молдавии, Монголии. Когда у кошки-чемпионки родились четыре котёнка, Сашу предложили Сергею: либо за 40 тысяч рублей и под контролем для разведения, либо после стерилизации — почти даром. В итоге он заплатил символические 100 рублей.
— Я специально искал курильского бобтейла, потому что до этого у меня были два кота этой же породы, — рассказывает пенсионер журналисту КП-Новосибирск. — Она оказалась ласковой, мягкой, пушистой, разговорчивой. Живёт у меня уже четыре месяца. Это третья кошка в моей жизни и, думаю, последняя. Хочу, чтобы она меня пережила.
Первым котом в жизни Сергея стал Сильвер, курильский бобтейл — прожил 11 лет. Настоящий охотник, он пропадал на ночь, а утром приносил хозяину «подарки»: мышей, кротов, птиц, голубей, однажды — змею в 35 сантиметров.
Второй — Ракет — достался Сергею трёхлетним, весом восемь килограммов.
— Я назвал его Ракет, потому что он был солнечного окраса. «Ра» — это бог Солнца. А «кэт» — кот по-английски. Я его называл просто — Ракет — солнечный кот, — вспоминает Сергей.
Питомец долго не шёл на контакт, рычал, выпускал когти, однажды прокусил руку. Но потом стал настоящим другом. Для Сергея стало ударом, когда Ракет заболел раком, и его пришлось усыпить.
— До сих пор не могу вспоминать без слёз, — признаётся он. — В глазах у него в тот момент была такая обречённость, что сердце сжалось.
Живёт Сергей в студии 23 квадратных метра, купленной на деньги от продажи материнского дома в деревне. Раньше у него была квартира в Советском районе Новосибирска, полученная за долгие годы службы: он работал на Камчатке, в Приморье, Североморске, Серовдинске, бывал в Африке.
Шесть лет назад умерла жена — по словам Сергея, прекрасная женщина. Болезнь — ревматоидный артрит — не оставила шансов. Перед смертью она переписала свою долю квартиры на младшую дочь, Сергей — свою на старшую. После этого отношения с младшей резко испортились. Ссоры начались еще с момента, когда младшая дочь выходила замуж, и, по словам Сергея, не познакомила своего избранника с отцом.
— Жених вдруг откуда ни возьмись появился. Ну и парень оказался нехорошим. Хочу подчеркнуть, что я говорю это со своей колокольни. У каждого своя правда, — отмечает мужчина.
После смерти жены Сергей жил с младшей дочерью и её семьей. Поэтому, находясь в одной квартире, учитывая назревавший конфликт между родными, в какой-то момент отношения окончательно испортились.
— В коридоре она мне прямо в лицо сказала: «Ненавижу!». У меня всё оборвалось, — вспоминает он. — Я взял кота, альбомы, документы, бросил ключи под ноги и ушёл.
Переезд в Солнечный оказался началом новой жизни в одиночестве. Через полгода раздался звонок от младшей: «Привет! Это твоя дочь Надя*». Сергей признается, что сердце его ёкнуло, когда он услышал её голос.
— В ответ я сказал: «Извините, вы ошиблись, моя дочь Надя умерла 19 августа в 15 часов» (время, когда случилась ссора – прим. ред.). Небольшая пауза, а после услышал: «Ты для меня давно умер». Я потом анализировал всё это. Да, я сделал в чем-то неправильно. Но не мог простить того, что мне в лицо прошипели «Ненавижу».
С тех пор прошло несколько лет. Отец и младшая дочь так и не общаются.
Старшая дочь живёт в Ленинском районе. По словам Сергея, они поддерживают связь, но очень редко: приезжает к отцу два раза в год. Сергей признаётся — он не ждёт подарков.
— Мне просто хочется, чтобы ко мне приехали по-человечески. Чтобы сел рядом родной человек, обнял и сказал: «Папка, все хорошо».
У младшей есть сын, которому 20 лет. Он навещает дедушку пару раз в год, получает от него по 100 долларов или евро. Внучка младшей видеть его не хочет, говорит Сергей.
От старшей дочери у Сергея внучка — 23-летняя девушка: учёбу бросала и снова поступала, скоро у нее свадьба. Дедушка получил приглашение, но, как сам говорит, приходить не хочет — там будет младшая дочь Надя, с которой они так и не помирились.
После всего, что произошло, Сергей уверен: завещать имущество детям или родственникам не хочет. Хочет быть спокоен за кошку и найти того, кто будет любить её так же, как он сам.
— Я не верю в человеческую порядочность. Но всё равно ищу человека, которому мог бы доверить Сашу. Чтобы она прожила свои годы в тепле и заботе. А потом квартира пусть будет его, — говорит пенсионер.
Пока в его доме тихо. Маленькая студия, диван, шкаф, холодильник, документы в папке и пушистая Саша, которая встречает его каждый день.
ОТВЕТ ЮРИСТА
По российскому законодательству кошка — одушевлённая вещь — объект, а не субъект гражданских прав, комментирует новосибирский юрист Егор Горшков. Она не может быть наследником, так же как невозможно завещать имущество, например, стулу или статуе. Если же в завещании будет прямо указано, что наследство переходит кошке, оно будет признано неисполнимым и недействительным — воля усопшего в таком виде исполнена не будет.
— В таких случаях можно воспользоваться завещательным возложением по статье 1139 Гражданского кодекса, — поясняет эксперт. — Это позволяет обязать наследника ухаживать за животным: кормить его, предоставлять кров и заботу.
Для этого нужно составить завещание, где будет указан конкретный человек, которому перейдёт квартира, и одновременно прописано условие: он обязуется содержать кошку. Только после выполнения этой обязанности наследник сможет вступить в полное право собственности на имущество, и такое завещание уже не сможет быть оспорено.
(с) Дарья Сидоренко (КП-Новосибирск)
  • Админ паблика

    Админ паблика

    ‼ Новости Новосибирска без цензуры —> t.me/+caNRf-kZpiRkMWEy
  • Светлана Кузина

    Светлана Кузина

    До слёз... Жалко мужчину... 😥😥😥
  • Админ паблика

    Админ паблика

    сейчас туча желающих лицемеров наберётся. мужика и правда жалко, одиночество при живых родственниках это печально
  • Алексей Иванов

    Алексей Иванов

    Готов заботиться о кошке без квартиры
  • Евгения Никитина

    Евгения Никитина

    Ничего не жалко. Если такое отношение значит не спроста. Никто из родни знаться не хочет. Мы не знаем что он сделал и как жил.
  • Кирилл Куницын

    Кирилл Куницын

    Искренне жаль мужчину. Сейчас будет столько добродетелей, среди которых не легко будет понять кто есть кто! Особенно в такой щекотливой ситуации. Завещайте квартиру в фонд детей больных раком или аналогичный. Я бы забрал кошечку, без квартиры. У меня тоже курилочка. Одни из самых лучших кошек.
  • Сергей Петров

    Сергей Петров

    считай, отдал государству
  • Евгения Васильева

    Евгения Васильева

    Если так любит кошку- то уже сейчас бы начал присматривать нового хозяина. Не все так хорошо с этим дедом значит, обе дочери плохие, зятья плохие, внуки плохие. Один старый хрыч-Дартаньян. Возможно уже болезнь развивается-старческое слабоумие, один из симптомов, это озлобленность и подозрительность на ближайших родных. Это не сразу распознаешь просто.

Яндекс.Метрика