Одна из ключевых историй в формировании Сочи как города – борьба с малярией Еще ~150 лет назад побережье Сочи (и...

2 3 4.4К
10 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 12-06-2024 19:00
Обновлено: 13-06-2024 12:25
Одна из ключевых историй в формировании Сочи как города – борьба с малярией
Еще ~150 лет назад побережье Сочи (и частично Абхазии) представляло из себя страшное зрелище. Вот как описал эти земли декабрист Бестужев-Марлинский:
«В этом ущелье (Гагринском) лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят как со смертоносными обструкциями или водянкой. Одним словом, Гагра значит смертный приговор»
На цифрах, это примерно так: за несколько лет жизни у побережья из 600 приезжих человек в живых оставалось – 100. Не хилая статистика для «райского» Сочи! В первой половине советской эпохи малярию на Причерноморье полностью победили, но это отдельный рассказ.
И тут может возникнуть диссонанс. Как же на этой гиблой земле жили веками кавказские племена до прихода Российской Империи, вроде убыхов и садзов? Дело в том, что у них был иммунитет от малярии, который вырабатывался с детства и был, вероятнее всего, уже усиленным от заразы с рождения. Дикая смертность была только у переселенцев, у которых этого иммунитета – не было.
Несмотря на это, бывшие жители Сочи всё равно старались селиться в паре километров от особо заболоченных участков (повыше в горах) и избегали нахождения у побережья в летний период, момент максимальной свирепости малярийных комаров.
// Представить тогда, что гиблый Сочи станет главным курортом страны – была утопия. А судьба развернулась так, что на месте вывших болот стоимость квадратного метра достигла пару миллионов
На кадрах ныне недоступный санаторий Орджоникидзе
©vostorgsochi

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика