Курс юаня для российского бизнеса сейчас так же важен, как еще недавно — курс доллара и евро. И, пожалуй, даже больше. ...

9 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 26-06-2024 16:49
Обновлено: 27-06-2024 07:50
Курс юаня для российского бизнеса сейчас так же важен, как еще недавно — курс доллара и евро. И, пожалуй, даже больше.

До санкций, введенных США против Мосбиржи, на юань приходилось 54% всего оборота биржевого валютного рынка и почти 40% внебиржевого (на котором напрямую торгуют экспортеры). Почти 40% всей российской внешней торговли (экспорта и импорта) оплачивается юанями.

Поэтому, естественно, в России крайне болезненно восприняли «инсайд» от Bloomberg о том, что Мосбиржа может так же остановить торги юанем, как до этого — долларом и евро. Причина та же самая — санкции.

Представитель Центробанка в беседе с Bloomberg отметил, что китайские банки, вероятно, будут постепенно отказываться от сотрудничества с российским Национальным клиринговым центром (НКЦ), попавшим под санкции.

Это может повлечь увеличение издержек для участников рынка и изменение способов осуществления конвертации валюты. Однако китайские банки продолжат предоставлять ликвидность в юанях для поддержки импорта. Впрочем, это лишь версия Bloomberg.

Московская биржа сообщила, что проведение расчетов в китайских юанях на их торговой площадке продолжается без задержек и в штатном режиме. Санкции повлияли лишь на некоторые структуры. В частности, банк «Синара» из Свердловской области заявлял о возможном увеличении сроков вывода юаней с площадки.

В связи с проблемами расчетов в рублях и юанях, возникшими еще в прошлом году (после введения вторичных санкций США), появилась информация о поиске альтернативных способов проведения платежей между Россией и Китаем. По данным Reuters, после визита президента России Владимира Путина в Китай были созданы специальные банки для обработки транзакций, связанных с Россией. В этих банках, которые находятся на приграничных территориях, российские компании теперь могут открывать нерезидентские счета.

В настоящее время насчитывается шесть таких банков. Они не осуществляют международного бизнеса со странами, находящимися в конфликте с Россией, и потому не рискуют попасть под вторичные санкции со стороны США. Кроме того, по информации Reuters, Bank of China возобновил прием платежей в национальных валютах.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика