Русскую кухню без гречки не представить. Согласны? Часто ли она появляется у вас на столе?
Вообще появилась она в южном Китае, а в Россию попала через Грецию (отсюда и название). Только в Китае в привычном для нас виде гречку не едят. Чаще всего из нее там делают лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.
Обычно мы выращиваем гречиху сами, но иногда крупу привозят из Азии. В России пугают грядущим дефицитом гречки, но не из-за погоды. Выросла себестоимость производства. По прогнозам экспертов Forbes, аграрии могут сократить посевные площади на треть, что приведет к росту цен на гречку в следующем году.
Так что китайская крупа имеет все шансы снова попасть на наши прилавки. Как отличить азиатскую гречку от российской? Рассказываем 👇
🔹 Как отличить российскую гречку от китайской?
— По запаху. Часто гречка из Китая может иметь прелый запах или плесень из-за нарушения правил транспортировки и хранения при перевозке. Однако это случается и с нашей крупой.
— По размеру зерна. В Китае выращивают более мелкие сорта гречихи, имеющие семена с округлой формой. У нас же встречаются как мелкие, так и крупные семена гречихи. При этом наша гречка имеет угловато-треугольную форму.
— По цвету. Китайская гречка более темная, чем наша. Причина в технологии: в Китае крупу обжаривают дважды — возможно, чтобы избежать вредителей и увеличить срок хранения из-за влажности. У нас же используют одну прожарку.
— По вкусу. Наша гречка разваривается, становится мягче и светлее после готовки. Китайская же крупа после варки более сухая и не меняет свой коричневый цвет. Кроме того, она немного горчит, что тоже связано с двойной прожаркой.
🔹 Какая гречка полезнее
Эксперт советует выбирать российскую гречку, которая вкуснее и полезнее. А чтобы не спутать ее с китайской, внимательно изучайте этикетку с информацией о производителе, а также смотрите на саму крупу через упаковку.
Вообще появилась она в южном Китае, а в Россию попала через Грецию (отсюда и название). Только в Китае в привычном для нас виде гречку не едят. Чаще всего из нее там делают лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.
Обычно мы выращиваем гречиху сами, но иногда крупу привозят из Азии. В России пугают грядущим дефицитом гречки, но не из-за погоды. Выросла себестоимость производства. По прогнозам экспертов Forbes, аграрии могут сократить посевные площади на треть, что приведет к росту цен на гречку в следующем году.
Так что китайская крупа имеет все шансы снова попасть на наши прилавки. Как отличить азиатскую гречку от российской? Рассказываем 👇
🔹 Как отличить российскую гречку от китайской?
— По запаху. Часто гречка из Китая может иметь прелый запах или плесень из-за нарушения правил транспортировки и хранения при перевозке. Однако это случается и с нашей крупой.
— По размеру зерна. В Китае выращивают более мелкие сорта гречихи, имеющие семена с округлой формой. У нас же встречаются как мелкие, так и крупные семена гречихи. При этом наша гречка имеет угловато-треугольную форму.
— По цвету. Китайская гречка более темная, чем наша. Причина в технологии: в Китае крупу обжаривают дважды — возможно, чтобы избежать вредителей и увеличить срок хранения из-за влажности. У нас же используют одну прожарку.
— По вкусу. Наша гречка разваривается, становится мягче и светлее после готовки. Китайская же крупа после варки более сухая и не меняет свой коричневый цвет. Кроме того, она немного горчит, что тоже связано с двойной прожаркой.
🔹 Какая гречка полезнее
Эксперт советует выбирать российскую гречку, которая вкуснее и полезнее. А чтобы не спутать ее с китайской, внимательно изучайте этикетку с информацией о производителе, а также смотрите на саму крупу через упаковку.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!