Почему часто приходится сталкиваться с женщинами, отрицающими стильность шуб из натурального меха, комплектов...

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 20-10-2025 12:41
Обновлено: 20-10-2025 21:20
Почему часто приходится сталкиваться с женщинами, отрицающими стильность шуб из натурального меха, комплектов украшений, почему приписывают безвкусность ювелирным украшениям, произведенным в СССР и последние годы Российской империи?
Давайте честно, есть категория женщин, которые мыслят: что мне недоступно, чего у меня нет, то не может быть стильно — буду всё отрицать. Но дело в том, что модные шубы выпускаются к каждому сезону, и они выглядят современно и соответствуют всем тенденциям (шубу из керли с третьего фото оценит даже минималистка), но, давайте честно, на это мало кто смотрит. Я разговаривала с девушкой-стилистом, явной противницей натуральных шуб. Но она не смогла привести мне ни одной модели, кроме «поперечки» из норки, которая выглядит как гусеница. Таких фасонов, как «балетка», «колокольчик», «москвичка», «годе», девушка и вовсе никогда не видела. Также не слышала, что из меха шьют пальто, жакеты и куртки (это тоже фасоны шуб). Что к каждому сезону фасоны меняются, и была удивлена, что моя короткая шуба — это астраган, а не, как она думала, искусственный мех, к которому она все такие шубы причисляла (вообще всю овчину, включая мутон, астраган и керли, и не только овчину, как оказалось, но и рысь). Мы выяснили, что она вообще не понимает, где натуральный, а где искусственный, и оказалось, что искусственный ей не нравится от слова совсем. К слову, это не самый малообразованный стилист из тех, кого я знаю, просто она ни в чем, кроме масс маркета, не разбирается вообще. В отличие от многих, у нее есть профильное образование, но то ли училась плохо, то ли не вникала.
Почему стилистам кажется, что шубы не в моде? Большинство носит, что купили, а покупают, что дешевле, и особо не стремится выглядеть модно, а потому шуба будет жить в гардеробе долго, особенно если ее мало носят, и понятно, что со временем устареет, как любая вещь, которая не является классикой (а на распродажу как раз обычно попадает не классика). А потому также носят устаревшие пуховики, устаревшие драповые пальто и устаревшие плащи, но они бесят тех самых блоггерш не так сильно, как шубы (тоже бесят, но не так: шубы доводят их чуть ли не до истерики, банально потому что вещь дорогая: столько модного хлама, который «сносится за неделю», можно купить). Но в таких статьях в качестве иллюстрации обычно приводятся случайно сохранившиеся экземпляры каких-нибудь далеких 80-х, которые в реальности носят только глубокие пенсионерки, которым, кстати, уже все равно на модность — тепло и ладно, а не те шубки из 00-х и 10-х, которые чаще встречаются на улицах и которые тоже не очень модны, но выглядят вполне адекватно (ну не вижу я ничего прям критичного). И, разумеется, старые фото, которые датируются какими-то 90-ми. Что понятно не соответствует тому, что мы видим на улицах. Поверьте, в 70–80-х над ватными пальто уже тоже смеялись, носили изделия на более легком ватине. Так любые вещи устаревают.
Кроме того, нам любят ставить в пример европеек, но они живут в более теплом климате, а кроме того, меньше всего обращают внимание на мнение других и могут надеть вещи не только из 80-х, но из 50-х и 60-х, если они сохранились в их семье (европейка спокойно наденет меховое пальто своей бабушки или мамы, даже не такое, как на первом фото: такое, я думаю, и большинство наших модниц надели бы, кстати, это классическая шуба мехом внутрь, вариант мехом наружу во всем мире считается «русским», впрочем, и пальто с воротником с четвертого тоже весьма актуальный вариант). Там в принципе верхнюю одежду часто не покупают, потому что, как говорит моя подруга, это космический ценник. Скажите, что немодно, и на вас посмотрят как на дуру, но вы можете купить пальто из полиэстера, а они не купят: им надо, чтоб было тепло, и им наплевать на модность фасона, купят классику. Не зря многие бренды шьют одни и те же фасоны десятилетиями из тех же самых тканей, которые покупают на тех же фабриках. Европейки, кстати, в холодных регионах мех носят и даже не в холодных, куда-то на премьеру, в театр надеть меховую горжетку — норма. И никаких экоактивистов с краской — не путайте с Америкой, но даже и там в это наигрались (чужие вещи в Европе испортить дорого, придется всё возместить с лихвой, а шуба может оказаться творчеством какого-нибудь модельера из 50-60-х годов, цена которой только растет, и ты будешь за нее платить всю жизнь, а после тебя твои дети будут платить, они быстрее какую-нибудь картину в Лувре зальют каким-нибудь супом). Это же касается украшений: они не понесут в ломбард бабушкины серьги, не будут менять их на современные. Эти вещи можно носить, их можно стилизовать. Они не дуры и отлично понимают разницу между хорошей классикой и сиюминутной модой.
Объясните мне, пожалуйста, если я что-то не понимаю: что плохого, например, в сережках со второго фото? Это классика. Да, это не акцент, не модная деталь. Я скажу так: браслет-гвоздь от Картье, особенно не оригинал, сколько бы он сейчас ни стоил, ты не передашь как наследство внукам или правнукам, они, скорее всего, этого не поймут и в лучшем случае продадут вещицу (если это оригинал) или сдадут как лом, если это «копия». Такие украшения «выстреливают» в свой сезон и быстро выходят из моды. Он скорее будет смешон, чем интересен.
Классика — она принимается дольше и остается актуальной всегда: моя подруга носит почти такие же серьги, только современные и с топазом, почти такие же серьги, купленные до революции, носила моя прабабушка и, сохранись они до настоящего времени, с удовольствием носила бы я. Есть то, что быстро меняется, а есть то, что неизменно и понятно, что это неизменное часто будет стоить дороже, чем то, что в моде на короткий срок. На этом «неизменном» строятся стили типа «Олд мани», «Тихая роскошь» и прочие варианты устойчивого стиля.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика