«Осколок гранаты перебил артерию»: новосибирские хирурги спасли руку бойцу СВО, которого атаковал дрон В Новосибирской...

17 6 0.2К 14.2К
6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 04-05-2025 05:21
Обновлено: 04-05-2025 11:40
«Осколок гранаты перебил артерию»: новосибирские хирурги спасли руку бойцу СВО, которого атаковал дрон
В Новосибирской Областной больнице команда хирургов разного профиля объединила свои знания и умения для сохранения руки 35-летнего бойца, тяжело пострадавшего в результате атаки беспилотника.
Ранение оказалось крайне серьезным: фрагмент боеприпаса, доставленного дроном, не только вызвал перелом кости руки, но и нанес тяжелые повреждения кровеносной артерии и ключевому локтевому нерву, застряв глубоко в тканях.
Перед врачами стояла не просто задача – спасти конечность, а нечто большее. Ключевая цель специалистов заключалась в том, чтобы предотвратить инвалидизацию пациента и дать ему реальный шанс на полноценное восстановление. Сложность этого уникального случая требовала комплексного и многоэтапного подхода. Необходимо было не только с ювелирной осторожностью удалить инородное тело и заместить обширный дефект тканей, но и восстановить проводимость травмированного локтевого нерва. Без этого полноценное функционирование руки, ее чувствительность и двигательная активность были бы невозможны.
Нейрохирурги Ильяс Кадырович Кылданов и Алёна Николаевна Задоя работали в тандеме с пластическим хирургом Максимом Михайловичем Цегельниковым. Поскольку значительный сегмент локтевого нерва был безвозвратно утрачен в результате травмы, единственным решением стала аутотрансплантация.
- Нам необходимо было нарастить утраченную длину. Для этого мы взяли тонкую суральную веточку подкожного нерва, которая проходит вдоль икроножной мышцы, сложили её втрое, чтобы она стала нужной толщины, и вшили в место разрыва, - уточнила врач-ординатор отделения нейрохирургии Алёна Задоя.
Сшивание тончайших нервных волокон на концах поврежденного нерва и трансплантата потребовало невероятной точности и концентрации. Для этого нейрохирурги использовали операционный микроскоп, обеспечивающий шестикратное увеличение.
- На функции ноги пересадка никак не отразилась. Зато обеспечит возможность сгибать и разгибать пальцы ладони, также избавиться от гиперестезии, то есть повышенной чувствительности в руке. Из-за травмированного нерва любое прикосновение к ней вызывало у пациента ощущение, подобное удару током, - говорит Задоя.
Эти манипуляции нерва составили первую, нейрохирургическую, часть масштабного вмешательства. Следом к работе приступили специалисты по пластике. Перед ними стояла не менее ответственная задача – устранение обширных дефектов кожных покровов в области ранения, оставшихся после удаления осколка и поврежденных тканей. Решение этой проблемы потребовало применения реконструктивных техник, включая перемещение кожно-мышечных лоскутов с других участков тела пациента.
- Для двух участков руки требовалась кожа разного «качества». Для ладони нужен был обязательно лоскут с питающими его кровеносными сосудами. Такой фрагмент взяли с предплечья и пересадили на ладонь. А оголённый участок на предплечье, который стал «донором» для кисти, закрыли фрагментом кожи с живота, поскольку он по анатомическим свойствам идентичен коже рук, - пояснил заведующий отделением пластической хирургии Максим Михайлович Цегельников.
Общая продолжительность хирургического вмешательства составила шесть с половиной часов напряженной работы всей бригады. Однако, несмотря на успешное завершение этой сложнейшей операции, она является лишь начальным этапом на долгом пути к выздоровлению пациента. Впереди еще много работы. Планируется, что примерно через месяц мужчина снова вернется в больницу. Ему предстоит следующий хирургический этап, целью которого будет реконструкция поврежденных сухожилий – структур, отвечающих за сгибание и разгибание пальцев. Только после этого можно будет говорить о возвращении руке ее хватательной функции.
В дальнейшем пациенту предстоит пройти длительный и интенсивный курс активной реабилитации. Физиотерапия, лечебная физкультура и другие мероприятия будут направлены на максимальное восстановление подвижности, силы и чувствительности травмированной конечности. Это потребует от пациента упорства и терпения, но врачи уверены, что совместными усилиями удастся вернуть бойцу возможность полноценно жить и пользоваться своей рукой.
(с) Павел Плотников (КП-Новосибирск)
  • Лиса Патрикеевна

    Лиса Патрикеевна

    Вот эти врачи, настоящие волшебники!
  • Админ паблика

    Админ паблика

    ‼ Новости Новосибирска без цензуры —> t.me/+caNRf-kZpiRkMWEy
  • Ли Бертинг

    Ли Бертинг

    Ага, знакомому так подступает разорвало. Медики готовы были сохранить, но Новосибирск с Москвой начали на себя одеяло тянуть, кому достанется чинить парня. Тянули-тянули, а он мучился от процедур, уколов с наркотой и очумевших болей, пока не психанул и не решился сам удалить ступню. Вот такая помощь. Врачи, безусловно молодцы, речь не о врачах, а о бюрократии всякой и тех, кому статус дороже человеческих жизней. Хорошо, что этому парню повезло.
    • Владислав Зяблицкий

      Владислав Зяблицкий

      Федя, знаю что бот,но медицина не бесплатная
      5 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Влад Михеев

      Влад Михеев

      Оборудование у нас в больницах передовое, все для самых сложных операций есть. Ну красота же! Это показатель того, что медицина на уровне у нас!
      6 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Федя Федя

      Федя Федя

      Россия всегда была и будет страной с отличным уровнем медицины, которую можно получить совершенно бесплатно. Это все благодаря нашим замечательным властям!
      6 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика