Всем известно, что родина чая — Китай. О полезных свойствах напитка узнали еще 4–5 тысяч лет назад. В России же о нем заговорили только в XIX веке, и позволить себе его могли только состоятельные люди. Сегодня напиток доступен на любой кошелек, но вот о том, насколько он полезен, знает не каждый.
📎 Кто — как
Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, то он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.
📎 Какой сорт чая самый полезный
О полезных свойствах чая известно очень давно. В древности напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работу ЖКТ, очищает печень, почки.
Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.
📎 Какой кофеин вреднее
Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает процессы мышления. Ученые уже доказали, что в чае его больше, чем в кофе, однако есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает пагубного воздействия на здоровье.
Дело в том, что кофеин в чае находится в связанном с другими веществами состоянии, поэтому он медленно усваивается и быстро выводится. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.
Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина, поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными следует быть гипертоникам. При излишнем употреблении растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, предупреждают ученые.
📎 Почему опасно пить вчерашний чай
Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин, а он очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.
📎 Кто — как
Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, то он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.
📎 Какой сорт чая самый полезный
О полезных свойствах чая известно очень давно. В древности напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работу ЖКТ, очищает печень, почки.
Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.
📎 Какой кофеин вреднее
Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает процессы мышления. Ученые уже доказали, что в чае его больше, чем в кофе, однако есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает пагубного воздействия на здоровье.
Дело в том, что кофеин в чае находится в связанном с другими веществами состоянии, поэтому он медленно усваивается и быстро выводится. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.
Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина, поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными следует быть гипертоникам. При излишнем употреблении растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, предупреждают ученые.
📎 Почему опасно пить вчерашний чай
Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин, а он очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!