Триллионы камушков превращают в «путинский» автобан! Мы побывали на карьере, где добывают сырье для самых важных...

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 25-04-2024 07:34
Обновлено: 25-04-2024 13:25
Триллионы камушков превращают в «путинский» автобан!

Мы побывали на карьере, где добывают сырье для самых важных дорог Свердловской области (и не только). Это месторождение недалеко от Ревды. Официально оно называется «Гора Змеевая» — правда, змей там нет, а есть габбро. Это горная порода, возникшая из вулканической лавы в те времена, когда по земле еще гуляли динозавры.

Главный плюс габбро в том, что из него получаются очень прочные камушки. Поэтому их приспособили для строительства скоростных автобанов с максимальной нагрузкой.

— Сначала проводятся буровзрывные работы. Потом экскаваторами породу загружают в карьерные самосвалы и везут ее в дробильно-сортировочный комплекс, где перемалывают, — объяснил принцип работы на карьере гендиректор предприятия «ИнвестПроект» Сергей Филимонов.

Дробильный комплекс позволяет выпускать щебень различных фракций. Получающийся на выходе маленький кубовидный щебень смешивают с битумом и укладывают на поверхностный слой дорог, который испытывает самые большие нагрузки от постоянного воздействия покрышек и шипов.

В Свердловской области работает несколько десятков карьеров, используемых для нужд дорожно-строительной отрасли. Ежегодно региону требуется от 12 до 15 миллионов тонн щебня на ремонт и строительство трасс.

В последние годы эта потребность только растет: уже несколько лет продолжается реконструкция ЕКАД, позволившая ее закольцевать. Стремительно расширяется Пермский тракт, который готовят под прием мощного трафика: он хлынет со стороны платного участка M-12. Да и ежегодные плановые ремонты на дорогах области никто не отменял.

— Мы горный район, поэтому полностью обеспечиваем себя инертными материалами, щебнем разных фракций, отсевом и скальной массой для отсыпки земляного полотна, — рассказал замначальника Управления автомобильных дорог Свердловской области Александр Окунский.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика