🍩 Пончики на кефире за 15 минут
Воздушные, нежные и такие простые — идеальный вариант для чаепития!
🔴 Ингредиенты (на 12–15 шт.):
Для теста:
▪️ Кефир — 200 мл (комнатной температуры)
▪️ Сахар — 4 ст. ложки (можно больше для сладкоежек)
▪️ Яйцо — 1 шт.
▪️ Ванилин — 1 щепотка (или 1 ч. л. ванильного сахара)
▪️ Сливочное масло — 50 г (размягчённое)
▪️ Мука — 400–450 г (+ немного для подпыла)
▪️ Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для жарки:
▪️ Растительное масло — 300–400 мл (рафинированное)
Для подачи (по желанию):
▪️ Сахарная пудра, корица, мёд, варенье
🔴 Пошаговый рецепт:
1. Замес теста:
— В миске взбейте яйцо с сахаром и сливочным маслом до однородности.
— Влейте кефир, перемешайте.
— Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Замесите мягкое тесто (оно должно слегка липнуть к рукам, но не быть жидким).
2. Формовка:
— Раскатайте тесто на припылённой мукой поверхности толщиной 1 см.
— Вырежьте кружки стаканом, а отверстия — рюмкой (или двумя стаканами разного диаметра).
3. Жарка:
— Разогрейте масло в сковороде (глубина слоя — 2 см) на среднем огне.
— Обжаривайте пончики по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
— Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
💡 Советы:
— Проверка масла: Опустите кусочек теста — если вокруг него появились пузырьки, можно жарить.
— Пышность: Не давите на пончики лопаткой при жарке, иначе они станут плотными.
— Варианты:
▸ Добавьте в тесто 1 ст. л. какао для шоколадных пончиков.
▸ Посыпьте готовые тёплые пончики сахарной пудрой с корицей.
Идеи подачи:
🍯 Полить мёдом или сгущёнкой
🍓 Украсить свежими ягодами
🍫 Окунуть в растопленный шоколад
Готовьте с душой и ешьте с радостью! 😋✨
P.S. Для экономии времени: тесто можно не раскатывать, а отрывать кусочки и формировать шарики руками. Жарить как пышки!
Воздушные, нежные и такие простые — идеальный вариант для чаепития!
🔴 Ингредиенты (на 12–15 шт.):
Для теста:
▪️ Кефир — 200 мл (комнатной температуры)
▪️ Сахар — 4 ст. ложки (можно больше для сладкоежек)
▪️ Яйцо — 1 шт.
▪️ Ванилин — 1 щепотка (или 1 ч. л. ванильного сахара)
▪️ Сливочное масло — 50 г (размягчённое)
▪️ Мука — 400–450 г (+ немного для подпыла)
▪️ Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для жарки:
▪️ Растительное масло — 300–400 мл (рафинированное)
Для подачи (по желанию):
▪️ Сахарная пудра, корица, мёд, варенье
🔴 Пошаговый рецепт:
1. Замес теста:
— В миске взбейте яйцо с сахаром и сливочным маслом до однородности.
— Влейте кефир, перемешайте.
— Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Замесите мягкое тесто (оно должно слегка липнуть к рукам, но не быть жидким).
2. Формовка:
— Раскатайте тесто на припылённой мукой поверхности толщиной 1 см.
— Вырежьте кружки стаканом, а отверстия — рюмкой (или двумя стаканами разного диаметра).
3. Жарка:
— Разогрейте масло в сковороде (глубина слоя — 2 см) на среднем огне.
— Обжаривайте пончики по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
— Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
💡 Советы:
— Проверка масла: Опустите кусочек теста — если вокруг него появились пузырьки, можно жарить.
— Пышность: Не давите на пончики лопаткой при жарке, иначе они станут плотными.
— Варианты:
▸ Добавьте в тесто 1 ст. л. какао для шоколадных пончиков.
▸ Посыпьте готовые тёплые пончики сахарной пудрой с корицей.
Идеи подачи:
🍯 Полить мёдом или сгущёнкой
🍓 Украсить свежими ягодами
🍫 Окунуть в растопленный шоколад
Готовьте с душой и ешьте с радостью! 😋✨
P.S. Для экономии времени: тесто можно не раскатывать, а отрывать кусочки и формировать шарики руками. Жарить как пышки!
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!