Традиционная демонстрация "Революционный Первомай" в Берлине собрала около 22 тыс. человек. Такие данные по состоянию на 22:00 мск привела полиция города:
https://vk.cc/cLusJv
Видео: Вячеслав Филиппов/ТАСС
https://vk.cc/cLusJv
Видео: Вячеслав Филиппов/ТАСС
Роман Васильевич
Ольга Арбузова
Татьяна Ш
Елена Викторова
Ирина Ланская
Алек Город
Можно ли выжать, изъять, присвоить и продать чужой труд, в котором физическая рабочая сила (работа) сведена к нулю? Сегодня - это главный актуальный вопрос для современного способа производства, в котором наука, умственный труд заняли господствующее, ведущее значение. Становится ли такой технически обобществленный «труд своим», а не чужим, по правилам норм права частной собственности?
Вернемся к истории. Борьба за ограничение наемного рабства 8-ю часами началась пролетарским классом в 1856 г. в Австралии. В 1886 г. борьба пролетариата за ограничение немного рабства продолжилась в США и в Канаде.
Впервые осознанная классовая пролетарская борьба за ограничение наемного рабства началась по решению II-го Интернационала 1889 г., была назначена забастовка на 1мая1890 г. Чем больше пролетариат ограничивает отчуждение труда, тем больше у него возможность признать труд своим, и тем меньше он становится наемным рабом.
Как ограничить отчуждение труда в чужую собственность, если его сразу нельзя отменить в силу слабой технической обобществленности средств производства? Учиться у В.И. Ленина.
1. Средства производства на новых энергетических ресурсах.
2. По плану ГОЭЛРО.
Всякое право собственности состоит из трех правомочий: владение, распоряжение и пользование средствами производства, и физическим, умственным трудом. Если сразу нельзя взять построить "свой труд", то нужно по частям ограничивать присвоение чужого труда в частную и государственную собственность.
После Октябрьской революции 1917 г. началась ликвидация отчужденного частного, чужого труда, который был заменен в ленинским КЗоТ РСФСР 1918 г. на «свой труд». С 1917 г. 1-2 Мая был признан праздником «День Интернационала», так как объединенные пролетарии взяли всю власть, и стали уже тружениками и сособственниками средств производства в одном лице, получив, а свою собственность «свой труд», а не отчуждаемый по трудовому договору в силу принудительной дисциплины для выжимания, изъятия, и присвоения его государством, или частным собственником. При своем труде нет отчуждения труда, его продажи в чужую собственность, нет трудовой дисциплины, которую обеспечивает уже собственник труда, надсмотрщик – начальник цеха, отдела, и работник получает уже вознаграждение за свой вложенный труд, а не урезанную зарплату, и уже сам делает отчисления на общие нужды, как собственник своего вложенного труда в продукт, товар. Дисциплина труда, авторитет начальника при социализме уже заменяются самодисциплиной труженика, о чем пишет В.И. Ленин по теме о "субботниках" в своих работах. Подробно К.Маркс написал на эту тему в "Критике Готской программы" 1875 г.
Например, последним был физик Л.Д. Ландау, который сам себя определял коммунистом "своего" умственного труда. На ГЭС, АЭС труд специалистов обобществлен технически, подчиняется законам уже физики, химии, биологии, а не общественным нормам права государства, иначе будет, как на Чернобыльской АЭС.
На кораблях, подводных лодках, АПЛ труд моряков обобществлен технически до придела. Нормы закона права частной собственности не работают, иначе - смерть. Число погружений равно числу всплытий, так как работают уже законы физики, химии, биологии, а командир корабля выше Бога!
Другой пример, в операционной у хирурга уже нет частного труда по нормам права частной собственности, там труд обобществлен технологически, труд бригады врачей во время сложных операций уже единый! Если труд частный - отчужденный, чужой, то высока вероятность, что пациент умрет. Частный врач, хирург всегда ремесленник эпохи феодализма. Сегодня в медицине степень разделения умственного труда высокая, труд сложный, по этой причине сложные операции проводят бригады из врачей разных специальностей, что исключает возможность врачебной ошибки.
В.И. Ленин в КЗоТ РСФСР 1918 г. впервые кодифицирует (объединяет) законы трудового и гражданского права, но исключает такие инструменты выжимания, изъятия и присвоения чужого труда в частную собственность, как трудовой договор, соответствующую дисциплину труда. В.И. Ленин вводит из экономических отношений другие юридические отношения, которые уже меньше правовые? Он вводит: производственное самоуправление, самодисциплину и т.д. До октября 1922 г. рабочие, солдаты и крестьяне стали сособственниками "своего труда", что нужно было для социализма!
Однако в конце октября1922 г. советская сталинская буржуазия, когда В.И. Ленин был уже болен после инсульта, приняла КЗоТ РСФСР 1922 г., а также ГК РСФСР 1922 г., которые уже признавали только отчужденный труд, и переход чужого труда по трудовому договору в государственную, или частную собственность. Бывший семинарист Джугашвили-Сталин ввел в РСФСР, СССР капитализм, а социализма уже отменил, и его не было, и нет сегодня...
Елена Викторова
Алек Город
Алек Город