Знаете ли вы, что такое сумзики? Так прозвали гигантские и невероятно чистые грибы, которые растут в зоне между Ревдой и Первоуральском. Дело в том, что между этими городами располагается Среднеуральский медеплавильный завод, кратко — СУМЗ.
Раньше уральцы пачками собирали такие грибы, не опасаясь вредных выбросов. Сейчас сумзики встречаются гораздо реже. Почему такой лесной урожай опасен для здоровья, Е1 рассказал миколог, профессор Уральского федерального университета Виктор Мухин.
— Собирать грибы около любого предприятия крайне нежелательно, даже можно сказать — опасно. Потому что грибы, как и любой организм, накапливают элементы, которые есть в почве, в растительных остатках, — объяснил Виктор Мухин. — Скорее всего, тяжелые металлы из почвы, например медь, никуда не делись. Значит, эти грибы отличаются более высоким содержанием этих не самых приятных, токсичных элементов. Скажу еще раз: не надо собирать грибы в окрестностях каких-то промышленных производств, связанных с выбросами.
Если съесть слишком много сумзиков, есть риск получить отравление токсичными веществами, которые впитывают грибы.
Для безопасности ученый порекомендовал ходить на тихую охоту подальше. Всё-таки этот район всё еще признан экологически неблагополучным, хотя ситуация спустя несколько лет и улучшилась — на СУМЗе стали контролировать количество выбросов в окружающую среду. И именно по этой причине сумзиков, вероятно, стало в разы меньше.
— Природа восстанавливается, очищается, но всё-таки когда-то эта территория была катастрофически загрязнена. Все это знают, — продолжил миколог. — Зона влияния СУМЗа — 4 километра, дальше идет переходная зона. Вплоть до Хомутовки грибы не собирайте, а после — можно собирать, условно говоря.
В 2009 году возле завода фиксировали превышение в воздухе диоксида серы, а в почве — бензоапирена, меди, цинка, кадмия и марганца. Поэтому собирать грибы там было крайне нежелательно.
Фото: «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области».
Раньше уральцы пачками собирали такие грибы, не опасаясь вредных выбросов. Сейчас сумзики встречаются гораздо реже. Почему такой лесной урожай опасен для здоровья, Е1 рассказал миколог, профессор Уральского федерального университета Виктор Мухин.
— Собирать грибы около любого предприятия крайне нежелательно, даже можно сказать — опасно. Потому что грибы, как и любой организм, накапливают элементы, которые есть в почве, в растительных остатках, — объяснил Виктор Мухин. — Скорее всего, тяжелые металлы из почвы, например медь, никуда не делись. Значит, эти грибы отличаются более высоким содержанием этих не самых приятных, токсичных элементов. Скажу еще раз: не надо собирать грибы в окрестностях каких-то промышленных производств, связанных с выбросами.
Если съесть слишком много сумзиков, есть риск получить отравление токсичными веществами, которые впитывают грибы.
Для безопасности ученый порекомендовал ходить на тихую охоту подальше. Всё-таки этот район всё еще признан экологически неблагополучным, хотя ситуация спустя несколько лет и улучшилась — на СУМЗе стали контролировать количество выбросов в окружающую среду. И именно по этой причине сумзиков, вероятно, стало в разы меньше.
— Природа восстанавливается, очищается, но всё-таки когда-то эта территория была катастрофически загрязнена. Все это знают, — продолжил миколог. — Зона влияния СУМЗа — 4 километра, дальше идет переходная зона. Вплоть до Хомутовки грибы не собирайте, а после — можно собирать, условно говоря.
В 2009 году возле завода фиксировали превышение в воздухе диоксида серы, а в почве — бензоапирена, меди, цинка, кадмия и марганца. Поэтому собирать грибы там было крайне нежелательно.
Фото: «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области».
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!