Где нет мазута в Чёрном море и можно отдыхать в 2025 году По информации океанологов и гидрогеологов, включая главу...

5 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 16-03-2025 17:00
Обновлено: 17-03-2025 17:01
Где нет мазута в Чёрном море и можно отдыхать в 2025 году
По информации океанологов и гидрогеологов, включая главу Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, мазута нет, или были лишь небольшие выбросы (которые уже убраны) на 80% побережья юга РФ.
Нет мазута в море на Южном берегу Крыма (Ялта, Алушта, Форос, Гаспра, Гурзуф, и т. д.)
Отсутствует мазутная угроза в Сочи и Геленджике (если Сочи может поразить ценой отдыха, то Геленджик считается главной альтернативой Анапе)
Чисты пляжи в Имеретинской долине, Хосте, Лазурном, Дагомысе.
Нет мазута и угрозы его всплывания после потепления моря в крымских Феодосии, Саках (всемирно известных лечебными грязями) и Евпатории — главном детском курорте с песчаными пляжами, известном с царских времен
Не было даже капли мазута на песчаных пляжах Оленевки, известной как "крымские Мальдивы" из-за красоты места и чистоты воды.
Нет мазута в Чёрном море у берегов Абхазии — однако там есть проблемы с отсутствием круглосуточной подачи электричества, хотя цена отдыха выигрывает у соседнего края и Турции.
Учёные уверяют, что благодаря большим глубинам Черного моря мазут, осевший на дно, не поднимется на поверхность даже после летнего потепления воды. Это подтверждают и представители власти, включая министра экологии и главу Крыма.
Мазут в Чёрном море: где ситуация под контролем?
Незначительные выбросы мелких фракций мазута возможны на некоторых участках побережья, однако они оперативно устраняются силами МЧС и волонтеров.
Наиболее сложная ситуация наблюдается на юге Керченского полуострова (Заветное, Челядиново, Яковенково, мыс Такиль), а также в районе Севастополя и Качи (туда дотянулся "мазутный язык" первого выброса), а также самой Керчи.
Однако и здесь принимаются активные меры для минимизации последствий. Насколько они эффективны, а не голословны, и смог ли постоянный труд тысяч волонтёров и МЧС спасти море от мазута — покажут весна и лето 2025 года.
Туристы выбирают Крым, Сочи и Абхазию для отдыха на море без мазута
Как показывают данные сервисов бронирования, турагентств, отельеров, железнодорожного перевозчика и анализ туристических чатов, спрос на отдых в "альтернативах Анапе" продолжает расти.
Турпоток с пляжей Анапы, по мнению турэкспертов, также перетекает в Сочи, Геленджик и Дагомыс, Лазаревское и Джубгу — зафиксирован рост интереса (звонков, запросов) на 112% и бронирований от 10%.
При этом окончательные прогнозы на лето и сезон по отсутствию мазута и состоянию пляжей всей прибрежной зоны можно будет делать после 10 апреля 2025 года.
Именно тогда прогревание моря покажет, где может всплыть мазут, и учёные с экологами смогут сделать полный анализ ситуации.
Список альтернатив от турэкспертов
Участники международной телеконференции "Туризм-2025: тренды, риски, прорывы", эксперты по туризму также составили список курортов-альтернатив.
По их оценкам, после экологической аварии конкуренцию турецким курортам могут составить следующие направления:
Азовское море (Ейск, Таганрог) — мелководье, подходит для семей с детьми, но менее развитая инфраструктура по сравнению с Чёрным морем.
Крым — развитая инфраструктура, тёплое море, исторические достопримечательности, близость для российских туристов, активная господдержка, отсутствие визовых барьеров, риски — возможность атак Украины, перегруженность из-за наплыва туристов, ограничения международных сервисов.
Каспийское море (Дагестан: Махачкала, Дербент) — новые инвестиции в туризм, красота региона, исторические достопримечательности; риски — не везде новая инфраструктура и стереотипы о безопасности прекрасного и спокойного региона.
Сочи и Геленджик — дорогие, но ключевые направления благодаря индустрии развлечений, экскурсий, паркам, аквапаркам и горным маршрутам.
Абхазия — живописные пляжи, субтропический климат, низкие цены, безвизовый въезд для россиян, близость к Сочи, минусы — устаревшая инфраструктура, ограниченный выбор премиум-жилья, проблемы с электричеством.
Грузия — современные отели, гастрономический туризм, развитая ночная жизнь, упрощённый въезд для россиян, риски — политическая напряжённость с Россией, возможные сложности с работой банковских карт.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика