Вы правда хотите жить «как раньше»?
Под публикациями на любую тему. От уборки по системе флай-леди до обсуждения новых кухонных и хозяйственных гаджетов и от отношений до затрат на продукты и хозяйственные нужды, всплывают такие комментаторы, начинающие свою речь с заученной фразы «а вот раньше...», и далее идет что угодно по списку.
Речь идет о бабушках, которые пахали на трех работах и не уставали, при этом справлялись с хозяйством (скотиной), уделяли время семье и детям, делали все по дому без какой-либо помощи, при этом возделывали огромный земельный участок и ходили с вечно счастливым лицом, ничего не требуя и довольствуясь малым.
Честно сказать, мне жалко ту самую бабушку, если она реально существовала. Она, наверно, падала на кровать от усталости, если делала хотя бы половину из перечисленного. Если она бы делала все, у нее бы просто банально не хватило на все это времени, даже если бы она была каким-нибудь сверхчеловеком и могла бы не спать совсем.
А теперь «неприятная» для всех этих «поборников старого» правда. Если такая семья и существовала, то по дому в этом случае пахали дети. Реально пахали, а не просто помогали по чуть-чуть. Готовили и стирали тоже дети, а еще успевали учиться, делать домашние задания, а из школы заходили в магазин, откуда волокли помимо ранца сумки с продуктами. Еще раньше, если жили в деревне, то по большей части натуральным хозяйством, дети ухаживали за скотиной, выращивали овощи на огороде (в городе многие работали с самого детства (потом ввели ограничение с 12), не стоит ругать государство, это было везде: Российская империя ввела закон о детском труде первой, а в некоторых странах это есть и сейчас) — взрослые именно к огороду касательства не имели, он возделывался исключительно детскими руками, если в семье были дети старше 5 лет. Дети с 3 лет выполняли посильную работу: пололи в огороде, смотрели за цыплятами, кормили домашнюю птицу, собирали яйца.
Про продукты, помимо кучи учебников, про приготовить что-то к приходу родителей и помощь на даче практиковалось еще среди моих ровесников. Мои друзья (мальчики) трясли и стирали паласы (а стирать их надо было на реке, а потом оттуда нести и сушить на балконе). Девочки и вовсе брали на себя большую часть повседневных домашних дел, приглядывали за младшими, помогали бабушкам. Это было не что-то из разряда «помогу, если хочу» — за исполнение строго спрашивали, за некачественное могли наказать (моей подруге попало за то, что при стирке белья в тазу оказались черные капроновые колготки, из-за которых были испорчены некоторые вещи). В выходные всей семьей делали уборку. Я реально не помню, чтоб кто-то из нас гулял на улице в учебное время: все были заняты уроками и помощью по дому.
Да и три работы одновременно, возможно, конечно, но не на полную занятость и с большой оговоркой. Нет, я реально знаю двух женщин, у которых три работы, и одну, у которой две, но полноценные, по 12 часов, два через два, но детей они не видят совсем (просто потому, что уходят, когда ребенок еще спит, а приходят, когда уже спит, выходной один и то не каждую неделю, только в этот день спит сама женщина, и к ней запрещено даже подходить) — у каждой своя непростая история, и это единственный выход на данный момент. Им некогда заниматься семьей, уборкой, а тем более хозяйством. Им некогда готовить кучу разных блюд (они вообще не готовят и не покупают продукты, этим заняты другие члены семьи), как представляют себе некоторые, говоря о тех бабушках с хозяйством.
А теперь банально: какой была еда в деревне, когда жили эти бабушки? Картошки в печи наварят да каши, в лучшем случае суп, и не всегда с мясом, и не потому, что нет мяса, а потому, что некогда варить. Кучу блюд не готовили — некогда было. По праздникам пироги, но в обычной жизни только то, что попроще и побыстрее. Чистота в доме тоже была условной, не везде и не у всех. Чаще жили «как есть», просто потому, что много другой работы. Приберутся к празднику, и у многих до следующего. На Пасху, а потом только на Троицу и, возможно, до Казанской, а потом только на Рождество. В обычной жизни в лучшем случае прометут.
Стирка белья убивала целый день — это застала еще я и сама подростком стирала машиной активаторного типа, а потом полоскала это всё руками. Это физически очень тяжелая работа, но у нас дома была ванна и горячая вода. А вот люди жившие в деревянных домах, как моя бабушка, полоскать ходили на реку, зимой в проруби, в ледяной воде. Воду на стирку для бабушки мы носили с колонки (прополоскать дома, если стирается постельное — столько воды физически не принести и не вынести). Да, это город начало 21 века, а не какие-то лохматые года. И имея данный опыт, я не согласна стирать руками даже натуральный шелк(в мешочек и в машину). В деревнях эту воду для стирки нужно было принести, чаще с реки, в колодце вода жесткая. А потому белье копили и стирали большим объемом всей семьей.
В городе до революции, если была такая возможность (а она была везде или почти везде, а если не было, то возили в соседний город побольше), стирку предпочитали отдать в прачечную (они часто были при городских банях, и услуга стоила недорого). Вещи были из натуральных тканей, и их нужно было не испортить, а профессиональные прачки с этим справлялись лучше. Кроме того, где в городе взять столько воды, если вода привозная и за нее надо заплатить (водопроводы появились не сразу, и даже в первой половине 20-го века были не везде, а кое-где их нет и до сих пор, люди берут воду из колодцев и с колонок, а еще даже в самом начале прошлого века существовала такая профессия — водовоз, они доставляли воду в кадках на лошадях). В итоге стирка своими руками могла выйти дороже, чем отдать белье в прачечную. После революции такая услуга тоже существовала, но она стала ощутимой для кошелька, и резко упало качество.
А теперь вернемся к самому вопросу. Современные мужчины не хотят есть такую еду, жить в таких условиях и успевать столько, сколько успевали их прадедушки. Впрочем, у тех самых прадедушек было еще больше работы, чем у прабабушек, и эта работа была физически тяжелее. Мужчина был ответственным за благополучие семьи и занимал подчиненное положение, пока главой семьи считался его отец или дед (ослушаться старшего было нельзя). Если говорить о детях, то они вообще мерли как мухи, элементарно никто за ними особо и не смотрел (не в какие-то дальние «лохматые» годы, а даже перед ВОВ и во время, и сразу после). Впрочем, даже где и смотрели, тоже умирали, но от болезней (у моей прабабушки из 16 выжило четверо, моя бабушка - последний ребенок 32 года рождения и это при наличие медицины, в весьма небедной семье: в доме была прислуга и няня). Прививок, знаете ли, не было или были, но не все. Да-да, тех самых, из-за которых истерят антипрививочники, и благодаря которым вы живете и не умерли в младенчестве от заразы, о которой сейчас можно узнать только со страниц учебников для медицинских вузов и по воспоминаниям бабушек, если они еще живы (хотя те, про которых вспоминают, чаще прабабушки). Да и лекарств нормальных не было тоже.
Вам все еще нравится такая жизнь? Топить печи, колоть дрова, носить воду (даже на ту же самую стирку ее очень много надо, а потом эту воду нужно вынести в специально отведенное место). Не пользоваться достижениями современной промышленности, медицины, потому что раньше не пользовались? Не ухаживать за собой, потому что раньше не ухаживали и ничего, жили? Ходить пешком на дальние расстояния (по 40 и больше километров)? Вы правда хотите этого? Или вам просто нравится поучать людей тому, как «правильно»? А вы сами так делаете? Или вы кричите, что «современным женщинам стиралку и мультиварку подавай» только в адрес других? Что плохого, что человек хочет жить хорошо? Хочет есть нормальную еду? Хочет хорошо выглядеть и хорошо одеваться? Облегчить свой быт? Жить в нормальных условиях? Отдыхать и даже путешествовать? Это плохо? Аморально? Нет, господа. Это нормально. Нормально, что человек хочет жить как лучше. У меня больше вопросов к тем, кто не хочет, прикрываясь «бабушками» или тем, что было «раньше».
На первых двух фото — труд прачек (в Европе и России), на третьей — крестьянка за стиркой. Вам правда приятнее смотреть на женщин на первых трех фото, чем на женщину на последней?
Под публикациями на любую тему. От уборки по системе флай-леди до обсуждения новых кухонных и хозяйственных гаджетов и от отношений до затрат на продукты и хозяйственные нужды, всплывают такие комментаторы, начинающие свою речь с заученной фразы «а вот раньше...», и далее идет что угодно по списку.
Речь идет о бабушках, которые пахали на трех работах и не уставали, при этом справлялись с хозяйством (скотиной), уделяли время семье и детям, делали все по дому без какой-либо помощи, при этом возделывали огромный земельный участок и ходили с вечно счастливым лицом, ничего не требуя и довольствуясь малым.
Честно сказать, мне жалко ту самую бабушку, если она реально существовала. Она, наверно, падала на кровать от усталости, если делала хотя бы половину из перечисленного. Если она бы делала все, у нее бы просто банально не хватило на все это времени, даже если бы она была каким-нибудь сверхчеловеком и могла бы не спать совсем.
А теперь «неприятная» для всех этих «поборников старого» правда. Если такая семья и существовала, то по дому в этом случае пахали дети. Реально пахали, а не просто помогали по чуть-чуть. Готовили и стирали тоже дети, а еще успевали учиться, делать домашние задания, а из школы заходили в магазин, откуда волокли помимо ранца сумки с продуктами. Еще раньше, если жили в деревне, то по большей части натуральным хозяйством, дети ухаживали за скотиной, выращивали овощи на огороде (в городе многие работали с самого детства (потом ввели ограничение с 12), не стоит ругать государство, это было везде: Российская империя ввела закон о детском труде первой, а в некоторых странах это есть и сейчас) — взрослые именно к огороду касательства не имели, он возделывался исключительно детскими руками, если в семье были дети старше 5 лет. Дети с 3 лет выполняли посильную работу: пололи в огороде, смотрели за цыплятами, кормили домашнюю птицу, собирали яйца.
Про продукты, помимо кучи учебников, про приготовить что-то к приходу родителей и помощь на даче практиковалось еще среди моих ровесников. Мои друзья (мальчики) трясли и стирали паласы (а стирать их надо было на реке, а потом оттуда нести и сушить на балконе). Девочки и вовсе брали на себя большую часть повседневных домашних дел, приглядывали за младшими, помогали бабушкам. Это было не что-то из разряда «помогу, если хочу» — за исполнение строго спрашивали, за некачественное могли наказать (моей подруге попало за то, что при стирке белья в тазу оказались черные капроновые колготки, из-за которых были испорчены некоторые вещи). В выходные всей семьей делали уборку. Я реально не помню, чтоб кто-то из нас гулял на улице в учебное время: все были заняты уроками и помощью по дому.
Да и три работы одновременно, возможно, конечно, но не на полную занятость и с большой оговоркой. Нет, я реально знаю двух женщин, у которых три работы, и одну, у которой две, но полноценные, по 12 часов, два через два, но детей они не видят совсем (просто потому, что уходят, когда ребенок еще спит, а приходят, когда уже спит, выходной один и то не каждую неделю, только в этот день спит сама женщина, и к ней запрещено даже подходить) — у каждой своя непростая история, и это единственный выход на данный момент. Им некогда заниматься семьей, уборкой, а тем более хозяйством. Им некогда готовить кучу разных блюд (они вообще не готовят и не покупают продукты, этим заняты другие члены семьи), как представляют себе некоторые, говоря о тех бабушках с хозяйством.
А теперь банально: какой была еда в деревне, когда жили эти бабушки? Картошки в печи наварят да каши, в лучшем случае суп, и не всегда с мясом, и не потому, что нет мяса, а потому, что некогда варить. Кучу блюд не готовили — некогда было. По праздникам пироги, но в обычной жизни только то, что попроще и побыстрее. Чистота в доме тоже была условной, не везде и не у всех. Чаще жили «как есть», просто потому, что много другой работы. Приберутся к празднику, и у многих до следующего. На Пасху, а потом только на Троицу и, возможно, до Казанской, а потом только на Рождество. В обычной жизни в лучшем случае прометут.
Стирка белья убивала целый день — это застала еще я и сама подростком стирала машиной активаторного типа, а потом полоскала это всё руками. Это физически очень тяжелая работа, но у нас дома была ванна и горячая вода. А вот люди жившие в деревянных домах, как моя бабушка, полоскать ходили на реку, зимой в проруби, в ледяной воде. Воду на стирку для бабушки мы носили с колонки (прополоскать дома, если стирается постельное — столько воды физически не принести и не вынести). Да, это город начало 21 века, а не какие-то лохматые года. И имея данный опыт, я не согласна стирать руками даже натуральный шелк(в мешочек и в машину). В деревнях эту воду для стирки нужно было принести, чаще с реки, в колодце вода жесткая. А потому белье копили и стирали большим объемом всей семьей.
В городе до революции, если была такая возможность (а она была везде или почти везде, а если не было, то возили в соседний город побольше), стирку предпочитали отдать в прачечную (они часто были при городских банях, и услуга стоила недорого). Вещи были из натуральных тканей, и их нужно было не испортить, а профессиональные прачки с этим справлялись лучше. Кроме того, где в городе взять столько воды, если вода привозная и за нее надо заплатить (водопроводы появились не сразу, и даже в первой половине 20-го века были не везде, а кое-где их нет и до сих пор, люди берут воду из колодцев и с колонок, а еще даже в самом начале прошлого века существовала такая профессия — водовоз, они доставляли воду в кадках на лошадях). В итоге стирка своими руками могла выйти дороже, чем отдать белье в прачечную. После революции такая услуга тоже существовала, но она стала ощутимой для кошелька, и резко упало качество.
А теперь вернемся к самому вопросу. Современные мужчины не хотят есть такую еду, жить в таких условиях и успевать столько, сколько успевали их прадедушки. Впрочем, у тех самых прадедушек было еще больше работы, чем у прабабушек, и эта работа была физически тяжелее. Мужчина был ответственным за благополучие семьи и занимал подчиненное положение, пока главой семьи считался его отец или дед (ослушаться старшего было нельзя). Если говорить о детях, то они вообще мерли как мухи, элементарно никто за ними особо и не смотрел (не в какие-то дальние «лохматые» годы, а даже перед ВОВ и во время, и сразу после). Впрочем, даже где и смотрели, тоже умирали, но от болезней (у моей прабабушки из 16 выжило четверо, моя бабушка - последний ребенок 32 года рождения и это при наличие медицины, в весьма небедной семье: в доме была прислуга и няня). Прививок, знаете ли, не было или были, но не все. Да-да, тех самых, из-за которых истерят антипрививочники, и благодаря которым вы живете и не умерли в младенчестве от заразы, о которой сейчас можно узнать только со страниц учебников для медицинских вузов и по воспоминаниям бабушек, если они еще живы (хотя те, про которых вспоминают, чаще прабабушки). Да и лекарств нормальных не было тоже.
Вам все еще нравится такая жизнь? Топить печи, колоть дрова, носить воду (даже на ту же самую стирку ее очень много надо, а потом эту воду нужно вынести в специально отведенное место). Не пользоваться достижениями современной промышленности, медицины, потому что раньше не пользовались? Не ухаживать за собой, потому что раньше не ухаживали и ничего, жили? Ходить пешком на дальние расстояния (по 40 и больше километров)? Вы правда хотите этого? Или вам просто нравится поучать людей тому, как «правильно»? А вы сами так делаете? Или вы кричите, что «современным женщинам стиралку и мультиварку подавай» только в адрес других? Что плохого, что человек хочет жить хорошо? Хочет есть нормальную еду? Хочет хорошо выглядеть и хорошо одеваться? Облегчить свой быт? Жить в нормальных условиях? Отдыхать и даже путешествовать? Это плохо? Аморально? Нет, господа. Это нормально. Нормально, что человек хочет жить как лучше. У меня больше вопросов к тем, кто не хочет, прикрываясь «бабушками» или тем, что было «раньше».
На первых двух фото — труд прачек (в Европе и России), на третьей — крестьянка за стиркой. Вам правда приятнее смотреть на женщин на первых трех фото, чем на женщину на последней?
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!