Почему бесят советы по экономии? Из разговора с одной приятельницей. Ее зовут Ольга. Она бухгалтер по профессии, и тут...

1 день назад
В Избранное
Пост создан: 24-07-2025 13:06
Обновлено: 26-07-2025 01:40
Почему бесят советы по экономии? Из разговора с одной приятельницей. Ее зовут Ольга. Она бухгалтер по профессии, и тут будет изложено ее мнение. Ее зарплата с высшим экономическим образованием около 38 000–39 000 рублей, с премией может быть до 45, но премию им платят 2-3 раза в год. Это маленькая зарплата, при учете того, что за жилье и интернет с мобильной связью она платит 22 000 (ипотека + коммуналка + связь). Что остается на жизнь? 16 000–17 000 или чуть больше. Которых впритык, даже при экономном расходовании. Скажу сразу: продуктов с дач нет, дачу родители уже сажать не могут по здоровью, а моей знакомой туда ездить очень далеко и дорого. Продать эту дачу тоже не могут уже больше 10 лет (там нет воды, пруд пересыхает в середине июля и место тоже незавидное). Копить не получается, отдыхать не на что, хоть и хочется. Гардероб по остаточному принципу, с отслеживанием цен на маркетплейсах или кто что отдаст (есть подруги-модницы). Покупать самые дешевые вещи — не вариант. Одеваться нужно прилично (на предприятии нет дресс-кода, но есть требования к внешнему виду, и они весьма высокие), потому приходится выкручиваться. Это не самая маленькая зарплата в регионе, но и не средняя (но с нынешними ценами я даже эту среднюю могу считать только небольшой). Вокруг моей приятельницы постоянно находятся советчики по экономии, которые считают, что она с жиру бесится. Дальше с ее слов:
— «Стандартные советы пересесть на общественный транспорт, не пить кофе в кафе не работают. Машины у меня нет — это невозможно с такой зарплатой, если только в ущерб остальным потребностям, например, в нормальной еде. Я и так езжу на автобусе, поскольку работа далеко от дома. Ходить пешком, как советуют другие, — это портить обувь. У подруги есть машина, но ей ее отдал отец, но она почти всегда стоит у дома, потому что денег постоянно не хватает, а расходы на бензин будут «дергать» и без того скромный бюджет. Если говорить о экономии на еде. Я, например, ненавижу макароны, мне их хватило в 90-е, когда с бабушкой, родителями и младшим братом выживали на бабушкину пенсию — зарплаты родителям не давали по полгода и больше. Поэтому не ем их ни с мясом, ни с соусами, ни в каком виде. Приглашение на пасту? Ешьте без меня. Она для меня — примета тех времен, когда есть было нечего. Не ем каш просто потому, что не люблю. Мне некогда варить суп. Некогда крутить котлеты и делить одну курицу на неделю. Я вообще не очень люблю курицу. А кофе, от которого предлагают отказаться, вообще иногда бывает единственной радостью, которую можешь позволить после тяжелого дня, хотя бы иногда. Просто сидеть и тихонечко пить, с каким-нибудь небольшим десертом. Я понимаю, что это очень дорого с такой зарплатой и сварить тот же кофе дома в разы дешевле, но ощущение не то. Есть вещи, которые хороши именно в определенном виде. Тут важна атмосфера, на кухне в квартире уже не то. Если я выберусь в кафе дважды в месяц, то это никак не повлияет на наличие денег в моем кошельке.
Готовить дома, не заказывать пиццу — я всегда так делаю. Да и все в моем окружении. Это глупый совет, который известен каждому. Покупать продукты оптом и на неделю я не могу, у меня маленький холодильник и абсолютно отсутствует возможность его поменять: брать кредит я не могу, ипотека и квартплата съедают больше половины и так скромного дохода. Экономить, на самом деле, может тот, у кого реально есть чего экономить. Я пыталась искать работу с большей зарплатой, но на деле плюс-минус то же самое. Это не первое мое рабочее место. В объявлении, а сейчас в бухгалтерии есть вакансия, указывают на 10 тысяч больше, только все коллеги знают, что никто столько не будет платить: из-за этого наш весьма дружный и доброжелательный коллектив (а это редкость) покинуло уже несколько человек. И так почти везде.
Многие утверждают, что это еще хорошая зарплата. Но по сравнению с предыдущим местом я «выиграла» только 3 тысячи, которые тут же «съел» рост цен в магазинах. Семейные коллеги, даже без ипотеки, живут от зарплаты до зарплаты, впритык: занимают, берут кредиты, если что-то требуется. Потом выплачивают, ищут подработки. Поехать отдыхать могут в лучшем случае раз в 5-6 лет, и то не все. Я не знаю, что там с зарплатой мужей, но судя по темам, обсуждаемым коллегами, там тоже все грустно. Это не то, на что надеешься, поступая в университет. Я пробовала искать различные дополнительные доходы, но это требует времени и сил. Не верьте тем, кто говорит, что это легко. Я знаю тех, кто реально в этом многого добился, но эти люди вкалывают не меньше, чем на работе, только с более плавающим графиком. Для некоторых моих знакомых этот путь реально оказался ближе, а кто-то вернулся к работе по найму. За просто так деньги никто нигде не платит. Я возвращаюсь домой в семь, иногда с работой, которую надо доделать, у меня нет времени на подработки. Те, кто подрабатывают, сидят ночами и спят по 3-4 часа. Я так не могу, у меня с детства внутричерепное давление, которое поднимается при любой значительной нагрузке. Экономия на коммуналке: свете и воде — тоже смешной совет. Теплосчетчиков в моем доме нет, точнее, есть, но замена и поверка дороже, чем вся совокупная экономия, поэтому ее никто не делает (счетчики в нашем доме общие, поставить личные в квартиру я не могу — у меня нет таких денег). Газа в моем доме нет, только электроплиты. А затраты на воду и так получаются достаточно несущественными, на этом в реале не сэкономишь — глупый совет, который позволяет экономить несущественные копейки.
Некоторые коллеги мне пытались доказать, что это за пару лет во что-то там «складывается». Только вот вместе мы насчитали сумму на один нормальный поход в магазин за продуктами. Стоит ли это постоянного напряжения, чтоб не потратить лишнего? Нет, не думаю. Отложить 10% дохода каждый месяц? А на что я буду жить? От чего я должна отказаться: от еды или от средств гигиены (многие забывают, что есть и такая статья расхода). Все советы по экономии хороши для людей с хорошими доходами, которые этот хороший доход умудряются спустить за месяц так, что его не хватает. У меня есть знакомые с зарплатами больше ста тысяч, которые тоже жалуются на нехватку средств. По доходу и расход. Но у большинства дело не в неумении расходовать, а именно в недостаточной зарплате при тех ценах, что есть. Вы знаете, как рассчитывается минимум? По самым минимальным ценам, которые удается найти где-нибудь на базе, даже если та самая рыба будет обломками от плиты, а мясо — остатками, у которых подходит срок хранения. Никто и никогда не будет его рассчитывать по полным ценам в ближайшем супермаркете, что было бы ближе к реальному...»

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика