В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о грядущей нехватке кисломолочных продуктов в России из-за ухода с рынка датской компании Chr. Hansen, крупнейшего поставщика бактериальных заквасок. Компания производит культуры бактерий, пробиотики и ферменты для молочной продукции — они незаменимы для создания йогуртов, сыров, сметаны и творожных продуктов. Но, как заверили в Минсельхозе РФ, эти сообщения не соответствуют действительности.
«У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена», — оптимистично заявили в Минсельхозе.
Тем более что до конца 2024 года Chr. Hansen сохранит все поставки.
Чиновникам, наверное, виднее. Но российская молочная промышленность слишком сильно зависима от импорта заквасок — а это ключевой ингредиент для производства кисломолочных продуктов. На долю Chr. Hansen приходится 45% рынка. Другие крупные игроки на рынке — тоже из недружественных стран: Danisco (Дания), DSM (Нидерланды), Sacco и Biochem (Италия). Среди российских производителей заквасок ФГУП «Экспериментальная биофабрика» (Углич) и «Союзснаб», которые суммарно занимают 10–15% рынка.
В целом, в Россию импортируется до 80% заквасок, необходимых для молокоперерабатывающих комбинатов: 60% в замороженном виде и 40% в сухом. Еще в 2022 году эксперты прогнозировали то, что в случае введения торговых ограничений (продукция АПК, напомним, под санкции не попадает) российские производители могут столкнуться с серьезными проблемами. И развитие отечественного производства — залог продовольственной безопасности страны.
«У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена», — оптимистично заявили в Минсельхозе.
Тем более что до конца 2024 года Chr. Hansen сохранит все поставки.
Чиновникам, наверное, виднее. Но российская молочная промышленность слишком сильно зависима от импорта заквасок — а это ключевой ингредиент для производства кисломолочных продуктов. На долю Chr. Hansen приходится 45% рынка. Другие крупные игроки на рынке — тоже из недружественных стран: Danisco (Дания), DSM (Нидерланды), Sacco и Biochem (Италия). Среди российских производителей заквасок ФГУП «Экспериментальная биофабрика» (Углич) и «Союзснаб», которые суммарно занимают 10–15% рынка.
В целом, в Россию импортируется до 80% заквасок, необходимых для молокоперерабатывающих комбинатов: 60% в замороженном виде и 40% в сухом. Еще в 2022 году эксперты прогнозировали то, что в случае введения торговых ограничений (продукция АПК, напомним, под санкции не попадает) российские производители могут столкнуться с серьезными проблемами. И развитие отечественного производства — залог продовольственной безопасности страны.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!