В Екатеринбурге сотрудника завода оштрафовали, а теперь выдворяют из страны. Андрей еще в 2019 году переехал из... (видео)

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 03-05-2024 06:53
Обновлено: 03-05-2024 15:10
В Екатеринбурге сотрудника завода оштрафовали, а теперь выдворяют из страны.

Андрей еще в 2019 году переехал из Казахстана в уральскую столицу и поступил в УрФУ. Потом 22-летний студент устроился на работу в Уральский региональный центр «Подъемтранстехники» — это предприятие проектирует и ремонтирует грузоподъемные механизмы для разных заводов.

В прошлом месяце у Андрея возникла проблема с временной регистрацией. Студент пошел в ближайший миграционный центр, чтобы узнать, что не так с его документами. Там его отправили на дактилоскопию — сдачу отпечатков пальцев и других биометрических данных.

Когда парень пришел на эту процедуру, ему вручили постановление о штрафе.

— Он пришел делать дактилоскопию, ему говорят, что на него заведено дело. Он пошел на суд, в суде ему сказали: ты такой товарищ нехороший, дактилоскопию вовремя не прошел и тебя ждет выдворение. Его вчера перевезли из Первоуральска в Кольцово, в аэропорт, и вечером посадили на рейс в Астану. Наша страна сейчас сама выгоняет технических специалистов. И прошу заметить: он работает на предприятии, выполняющем гособоронзаказ, — рассказал Е1 Алексей Ершов, родственник Андрея.

В постановлении об административном нарушении говорится, что иностранец нарушил миграционное законодательство: Андрей вовремя не прошел всё ту же дактилоскопию и медосвидетельствование.

Дело в том, что в 2022 году в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ внесли поправки, согласно которым до 10 января 2023-го иностранцам, приехавшим не работать (а, например, учиться, как Андрей), нужно было пройти эту процедуру и сдать отпечатки пальцев.

Близкие Андрея подали апелляцию в Свердловский областной суд, но там решение оставили без изменений.
Адвокат Вячеслав Войнов объяснил Е1, что теперь жителю Казахстана придется провести на родине пять лет.

По статье о выдворении такая мера грозит всем иностранцам — это массовая практика. Ситуация может измениться, только если кто-нибудь из мигрантов дойдет до Верховного суда, где обжалует приговор.

— К сожалению, за последние три месяца таких обращений стало очень много. Позиция госорганов и нашей страны такова, что выдворение как дополнительное наказание применяется практически ко всем, если это предусмотрено санкцией статьи. Процедура не допускает возможности уменьшить срок выдворения.

Если у человека в порядке все документы, он работает, иных нарушений нет — что мешает провести дактилоскопию и устранить нарушение? Если вы задержали человека, но вся остальная документация у него в порядке, он платит налоги, работает официально и предприятие за него все отчисления производит, то получается, что у такого правонарушения вряд ли будут последствия.

Но всем сразу же выдают протоколы о выдворении! А ведь у многих здесь дети, семьи, устойчивые социальные связи, — объяснил Е1 Вячеслав Войнов.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика