В Новосибирске экс-полицейского судят вместе с главарем банды за вымогательство Бывшего сотрудника полиции, уволенного...

5 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 21-03-2025 14:09
Обновлено: 22-03-2025 10:10
В Новосибирске экс-полицейского судят вместе с главарем банды за вымогательство
Бывшего сотрудника полиции, уволенного из органов по отрицательным мотивам, начали судить за превышение должностных полномочий и групповое вымогательство. Компанию на скамье подсудимых майору Ивану Качурину составил Ходжаназар Абдуллаев, которого оперативники ФСБ считают предводителем этнической банды рэкетиров. Дело рассматривает Октябрьский районный суд Новосибирска.
Сотрудника МВД задержали в феврале 2024 года и конвоем доставили на заседание по избранию меры пресечения. Однако отправлять в изолятор старшего оперуполномоченного отдела полиции №6 судья не стал, не смотря на серьезность инкриминируемых ему статей.
- Обвиняемый в Октябрьском районе города Новосибирска, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия незаконно требовал передачи ему денежных средств в особо крупном размере у жителя региона, - пояснила помощник руководителя регионального управления СКР Елена Коновалова.
Одновременно с Качуриным оперативники взяли его вероятного подельника - Ходжаназара Абдуллаева. Именно по его просьбе майор, по версии следствия, поручил подчиненным задержать предпринимателя, которого кредиторы поставили на счетчик. Мужчина брал деньги у соотечественников на развитие бизнеса. Он уверял, что вернул все долги, но с него продолжали трясти наличку. Потерпевшего доставили в полицию за нарушение миграционного законодательства, незаконно продержали в дежурной части Октябрьского райотдела несколько часов и, по версии следствия, подвергли жесткому прессингу.
- С целью подавления воли Умарова к сопротивлению старший оперуполномоченный Качурин, действуя умышленно и целенаправленно, вопреки интересам службы, используя свое служебное положение и превышая свои должностные полномочия, высказал в адрес Умарова угрозу организовать по формальным основаниям преследование Умарова за осуществление экстремисткой и террористической деятельности, а также под надуманным и заведомо ложным поводом за распространение Умаровым наркотических средств и психотропных веществ, - зачитал обвинительное заключение старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Артем Булгаков.
Проще говоря, потерпевшему и его родственникам угрожали применением насилия, уголовным делом, а также пугали выдворением из России. Под давлением Умаров написал долговую расписку на 2 миллиона 900 тысяч рублей.
- Качурин и Абдуллаев совершили преступление, предусмотренное п.б ч.3 ст.163 УК РФ, а именно вымогательство под угрозой применения насилия, с применением насилия и под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере, - процитировал гособвинитель материалы уголовного дела.
Экс-полицейский, которому к тому же вменяют п.е ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности, сейчас под домашним арестом. Его предполагаемый подельник уже год томится в СИЗО. Оба подсудимых отрицают, что били предпринимателя и вымогали у него кругленькую сумму. Адвокат Абдуллаева даже просил переквалифицировать обвинение на менее тяжкую статью самоуправство.
- Абдуллаев не признает то, что требовал чужое имущество. Он просил о возврате долга. Потерпевший на протяжении длительного периода времени занимал у Абдуллаева значительные денежные суммы. Потерпевший считает, что долг отдал в полном объеме, а подсудимый с этим не согласен, - заявил Тимофей Тимофеев.
Потерпевшего планируют допросить на следующем заседании. Стоит добавить, что Ходжаназар Абдуллаев проходит фигурантом по еще одному делу. Вместе с четверыми подельниками его обвиняют в целой серии вымогательств. Расследование завершено. Обвинительное заключение по делу этнической организованной преступной группы уже изучают в прокуратуре области.
© КП-Новосибирск

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика